12 Августа 2009 14:58
http://uralpress.ru/node/166867

В Челябинской области задержан член международной наркогруппировки с крупной партией гашиша

В управление наркоконтроля по Челябинской области поступила информация о том, что после ряда серьезных неудач на территории нескольких областей России одна из международных этнических групп решила наладить поставки наркотиков на Южный Урал путем налаживания контактов с представителями одной из криминальных цыганских семей.
Для этого они подготовили специального «парламентера», который должен был провести своеобразную вербовочную работу с главами нескольких цыганских семей области.
Чтобы возбудить у цыган жажду наживы, вербовщик взял с собой серьезную партию опаснейшего наркотика, который в случае успешных переговоров он намеревался отдать им на реализацию.
Операция по задержанию преступника была осуществлена оперативниками озерского МРО наркоконтроля совместно с коллегами из аргаяшской милиции. Сотрудникам правоохранительных органов помогло то обстоятельство, что уже не первый год на трассах области проводятся плановые мероприятия сотрудников ДПС и наркоконтроля. В день задержания свое плановое совместное дежурство на одной из южноуральских дорог вели сотрудники Аргаяшского РОВД и Озерского межрайонного отдела УФСКН России по Челябинской области.
Когда сотрудник ГИБДД предложил гостю из Курганской области остановиться, тот выбросил из окна машины пачку из-под сигарет. В ней находилось чуть более 20-ти граммов гашиша. Своими действиями преступник пытался усыпить бдительность милиционера, надеясь, что тот ограничится изъятием пачки.
Однако сотрудники правоохранительных органов тщательно досмотрели автомобиль и обнаружили в нем тайник: под ковровым материалом пассажирского сиденья находился увесистый сверток с двумя килограммами чистейшего наркотика. По специальным меркам ООН, партия изъятого гашиша относится к категории значительных изъятий.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, 37-летнему мужчине грозит до 20-ти лет лишения свободы. В настоящее время идет совместная работа челябинских и курганских коллег по изобличению остальных участников преступной наркогруппы.