11 Июля 12:01

В июне уральские таможенники возбудили 35 административных дел по фактам недекларирования валюты

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УТУ, в ходе проведения таможенного оформления и контроля международных авиарейсов, вылетающих из Екатеринбурга в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Китай, Таджикистан, Германию, Армению, Францию, Чехию, Казахстан, Израиль и Великобританию, сотрудники таможенного поста «Аэропорт Кольцово» Кольцовской таможни пресекли 28 попыток незаконного вывоза наличной валюты из России. Многие пассажиры «забывали» указывать в таможенной декларации вывозимую валюту в эквиваленте от трех тысяч долларов США, что является нарушением действующего валютного законодательства.
Общая сумма обнаруженной незадекларированной валюты превысила 141 тысячу рублей, 61,6 тысячи евро и 113 тысяч долларов США. У «забывчивых» пассажиров кольцовские таможенники изъяли пять тысяч 577 долларов США и 31 тысячу рублей.
Еще пять дел об административных правонарушениях возбудили в июне сотрудники Ханты-Мансийской таможни. Пассажирами, вылетавшими из Сургута в Баку (Азербайджан), в общей сложности не было задекларировано 900 долларов США, семь тысяч евро и более 39 тысяч российских рублей.
Лишь два административных дела по аналогичной статье возбуждено челябинскими таможенниками. Граждане России и Таджикистана, вылетающие международными рейсами из Челябинского аэропорта Баландино не внесли в таможенную декларацию вывозимую ими наличную иностранную валюту в сумме 25 тысяч 900 долларов США и двадцати семи тысяч российских рублей. Валюта не изымалась, с пассажиров-нарушителей взыскан штраф.