18 Января 2019 14:33
Комментировать

В Магнитогорске впервые вынесен вердикт коллегией присяжных заседателей в районном суде

В Орджоникидзевском районном суде Магнитогорска рассмотрено первое в Челябинской области уголовное дело с начала действия в городских и районных судах России новой формы правосудия с участием коллегии присяжных заседателей.

17 января 2019 года коллегией присяжных заседателей Магнитогорска вынесен первый в нашем регионе вердикт, которым судьи единодушно признали местного жителя виновным в совершении преступления.

«Обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей местный житель признан виновным в том, что в ночь на седьмое декабря 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения около дома по улице Красноармейская, в ходе ссоры с потерпевшим нанес ему не менее девяти ударов по голове, причинив закрытую черепно-мозговую травму, от которой тот скончался на месте происшествия», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Приговор по уголовному делу суд вынесет в ближайшее время.

В Челябинской области в феврале будут рассмотрены еще два уголовных дела с участием присяжных заседателей – в Еткульском районе и в Курчатовском районе Челябинска.

Суд присяжных – это одна из форм судопроизводства по уголовным делам, при которой вопрос относительно виновности или невиновности обвиняемого решают обычные люди, не имеющие юридического образования.

Присяжные заседатели могут рассматривать уголовные дела, возбужденные, к примеру, по таким статьям, как «Убийство», «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», «Производство и сбыт наркотиков», «Посягательство на жизнь сотрудника полиции», «Похищение человека», «Бандитизм», «Угон водного, воздушного, железнодорожного ТС», «Производство, сбыт оружия массового поражения».

Не рассматриваются присяжными заседателями уголовные дела, возбужденные по статьям «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Массовые беспорядки», «Государственная измена», «Шпионаж», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Вооруженный мятеж» и «Диверсия».

Заявить о том, чтобы дело рассматривалось именно судом присяжных, может сам обвиняемый.