16 Апреля 2003 12:23
http://uralpress.ru/node/54490

В результате вчерашнего пожара в Челябинске молодая женщина погибла, не сумев протиснуться через прутья металлической решетки окна

Еще шестеро пострадавших были отправлены в больницы, причем один из них скорее всего останется инвалидом, а жизнь второго висит на волоске. Трагедии могло не быть, если бы не металлические решетки на окнах.

В квартире на первом этаже жили два брата: пока младший служил в армии, старший обзавелся молодой женой и подселил в свободную комнату квартирантов. На днях младший демобилизовался и вернулся домой. По этому поводу собрались друзья, так что в квартире было полно изрядно выпившего народа.

Первыми почуяли запах дыма квартиранты. Тут же они быстро собрались и сбежали, оставив входную дверь открытой. Из-за сквозняка пожар тут же получил стремительное развитие, и когда обитатели дома и гости всполошились, выйти из квартиры уже было невозможно. Оставался единственный спасительный выход - через окно, и даже металлическая решетка на нем не остановила тех, кто сильно хотел жить. Шестерым заложникам огня удалось протиснуться через ее довольно редкие прутья. Спаслись и два молодых хозяина. Оба они получили ожоги 20 и 80 процентов тела, ожог верхних дыхательных путей и были госпитализированы в реанимацию больницы, а их гости с ожогами различной степени тяжести отправлены в другие больницы города.

Но жена старшего брата сгорела заживо, застряв между раскаленными прутьями решетки. Ее крики разбудили весь микрорайон, и только тогда была вызвана пожарная охрана. Рядом с останками ее тела, на полу возле окна, был обнаружен еще один погибший из числа гостей, личность его до сих пор не установлена.

В числе пострадавших оказались и соседи сверху, пожилая супружеская пара. Когда они проснулись, выход через дверь им тоже был отрезан, а дома припекало так, что пенсионеры были вынуждены выпрыгнуть в окно. При этом мужчина получил незначительные ушибы, а его жена сломала позвоночник. К прибытию пожарных злополучная квартира на первом этаже горела, пламя уже бушевало на втором и добиралось до третьего этажа, откуда начальнику дежурного караула пришлось срочно спасать обитателя квартиры с маленьким ребенком.

Причиной происшествия, судя по всему, послужило курение в пьяном виде. И все же роковую роль сыграли глухие решетки на окнах, которые, возможно, и спасали от воров, но стали для двух человек непреодолимой преградой при пожаре, сообщает противопожарная служба Челябинской области.