25 Апреля 2007 17:18
http://uralpress.ru/node/126858

В России чаще всего подделывают одежду и обувь

На втором месте по числу подделок, по статистике таможенных органов России, стоят кондитерские изделия и продукты питания, на третьем – парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция.
На четвертом месте в РФ подделки CD- и DVD-дисков, изделий кожгалантереи, часов, различных аксессуаров, бытовой техники. Нередко в России подделывают и фармацевтическую продукцию, число подделок среди медицинских препаратов стоит на пятом месте.
Завтра, 26 апреля, отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на своем заседании в сентябре 2000-го года приняла решение об учреждении этого праздника.
Вчера, 25 апреля, в Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню интеллектуальной собственности, с участием сотрудников Челябинской таможни и УВД Челябинска.
Таможенниками за четыре неполных месяца этого года было задержано тридцать тысяч единиц контрафактной продукции, в том числе в понедельник, 23 апреля, на границе с республикой Казахстан были задержаны товары народного потребления, поддельные зажигалки «Крикет».
По данным УВД города, в Челябинске сегодня находится четыре тысячи торговых точек, в той или иной степени торгующих контрафактом. Правоохранительным органам тяжело справиться с торговцами поддельной продукцией – если сотрудник милиции в день проверит одну точку (в лучшем случае) на предмет торговли контрафактом, следующий раз он побывает в ней через четыре тысячи дней.
Людей для борьбы с контарфактом не хватает. В УВД Челябинска защитой интеллектуальной собственности занимается 24 человека, в каждом из районных отделов милиции – не более пяти-шести сотрудников.
С 1 января 2008-го года вступает в силу четвертая часть Гражданского Кодекса (ГК) РФ, где защите объектов интеллектуальной собственности будет уделено большее внимание.