27 Апреля 2007 17:27
http://uralpress.ru/node/127021

В УрФО подведены итоги борьбы с незаконным оборотом оружия

В его работе приняли участие военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа Сергей Воронов, начальник окружного Главка МВД России Владимир Кучеров, председатель совета начальников органов ФСБ России в УрФО Борис Козиненко и начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин.

На совещании отмечено, что в ходе проведенных совместных оперативно-профилактических мероприятий только за минувший год на Урале вскрыто более 24,6 тысячи нарушений федерального законодательства об оружии, за совершение которых привлечено к ответственности свыше 21,8 тысяч лиц.

За тот же период органами правоохраны округа пресечено 1760 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе 14 фактов их незаконного перемещения через государственную границу, 193 эпизода хищения оружия. Кроме того, за год в округе зарегистрировано 734 вооруженных преступных посягательства на жизнь, здоровье и имущество.

Несмотря на эту тревожную обстановку, нарушения законности нередко допускаются и в самих органах правоохраны. В ходе прокурорских проверок вскрыты многочисленные факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками отделов лицензионно-разрешительной системы МВД, отсутствия их надлежащего контроля за оборотом гражданского, служебного оружия и патронов к нему. Выявлены факты нарушения требований закона при приеме, регистрации и проверке сообщений о преступлениях данной категории.

В ряде случаев руководством милицейских подразделений не принимается достаточных мер по сохранности табельного оружия, а ведомственный контроль зачастую носит формальный характер. Допускаются факты ввоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территорию региона военнослужащими и сотрудниками органов правоохраны, прибывающими из зон боевых действий.

Особого внимания требуют проблемы предотвращения хищений оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из воинских частей, борьбы с легализацией доходов от криминального оружейного бизнеса, а также противодействия трансграничной преступности, связанной с нелегальным оборотом оружия.

По итогам совещания выработан комплекс конкретных организационных и практических мер, направленных на повышение результативности координации и деятельности правоохранительных органов в указанной сфере, за реализацией которых управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.