19 Июля 2018 13:12
Комментировать

«Великий комбинатор» из Нязепетровского района

Сельский глава «превратил» школу в жилой дом и продал квартиры, жить в которых нельзя.

В Челябинской области будут судить «великого комбинатора» - так смело можно назвать бывшего главу Ункурдинского сельского поселения Валентина Новоселова, который предстанет перед Нязепетровским районный судом по обвинению в превышении должностных полномочий.

Экс-чиновник является фигурантом уголовного дела, возбужденного по части второй статьи 286 УК РФ. Яркой махинацией Новоселова является «волшебное» превращение нежилого здания бывшей школы в поселке Беляево в многоквартирный дом.

Здание бывшего образовательного учреждения, находящегося в частной собственности, экс-чиновник перевел в статус жилого помещения в 2015-м году. По документам в доме было «образовано» и введено в эксплуатацию 11 «квартир».

Эти «квартиры», непригодные для проживания, в дальнейшем были проданы (путем оформления серии сделок) по завышенной цене конечным покупателям. Покупатели также были совсем не просты: жилье они приобретали с целью «обналичивания» и хищения средств материнского капитала. Материалы по этим фактам выделены в отдельное производство.

Кроме того, по версии следствия, Новоселов в 2013-2015-м годах незаконно передал две муниципальные квартиры в селе Ункурда в собственность третьих лиц, которые права на получение жилья не имели. Своими действиям экс-глава лишил селян, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий (состоящих на учете), законного права на получение квартир.

«Муниципальному образованию был причинен материальный ущерб на сумму свыше 670 тысяч рублей», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

По ее словам, в ходе расследования на установленное имущество обвиняемого стоимостью полмиллиона рублей был наложен арест.

Прокурор Нязепетровского района в интересах сельского поселения предъявил исковое заявление о взыскании с обвиняемого причиненного преступлениями ущерба.