2 Апреля 2009 17:30
http://uralpress.ru/node/160962

Вынесен приговор магнитогорскому Отелло и его товарищам

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, преступники были знакомы с потерпевшей. С одним из них девушка непродолжительное время встречалась. В день убийства все четверо распивали спиртные напитки на территории строящегося частного дома. В состоянии алкогольного опьянения молодые люди изнасиловали девушку.

После того, как потерпевшая заявила, что напишет заявление в правоохранительные органы, двое из них, чтобы скрыть содеянное, решились на убийство. Сначала они попытались задушить девушку, а затем нанесли ей множественные удары кирпичами по голове. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте преступления. Тело убитой преступники сбросили в водосточную канаву.

Как отмечают в пресс-службе Челябинского областного суда, бывшему приятелю потерпевшей на момент преступления едва исполнилось 17 лет. Он нигде не учился и не работал. Ранее юноша был судим трижды – за кражи, угон автотранспорта и причинение тяжкого вреда здоровью человека. Однако об раза ему удавалось избежать серьезного наказания.
В июне 2008 года, когда произошло убийство девушки, третье дело в отношении малолетнего рецидивиста слушалось в Правобережном районном суде Магнитогорска.
На этот раз суд признал его вину полностью доказанной и приговорил к десяти годам лишения свободы (максимальное наказание для несовершеннолетнего) и оштрафовал на одну тысячу рублей.
Его бывший одноклассник, также несовершеннолетний, был признан виновным в изнасиловании потерпевшей и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Самый старший из подсудимых – 28-летний Динар Лукманов – уроженец Башкирии, временно проживавший без регистрации в Магнитогорске, осужден на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания исправительной колонии строго режима.
Суд также полностью удовлетворил иск матери потерпевшей о компенсации морального вреда с подсудимых в размере 50 тысяч рублей и 8 936 рублей на организацию похорон.
Дело в областном суде слушалось в закрытом режиме. В начале судебного процесса обвиняемые частично признали свою вину. Однако затем все трое отказались от предъявленных обвинений, вины не признали, от последнего слова отказались. При вынесении приговора судом были учтены несовершеннолетний возраст двоих подсудимых, явки с повинной обоих несовершеннолетних, а также их содействие следствию.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном Суде РФ, отмечает пресс-служба Челябинского областного суда.