5 Июля 2007 10:28

За неуважение к суду житель Челябинска заплатит штраф в 120 тысяч рублей

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, в декабре прошлого года федеральным судьей Курчатовского районного суда Челябинска рассматривалось уголовное дело по обвинению жительницы Челябинска Сании Познуховой в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).

В качестве защитника подсудимой, допущенного к участию в деле наряду с адвокатом, в процессе участвовал Давыдов, приходящийся подсудимой родственником. В конце декабря 2006-го года Познухова была признана виновной и приговорена к одному году восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Позднее, в этот же день, Давыдов ворвался уже на другой процесс к судье, вынесшей приговор Познуховой, публично высказал в адрес судьи фразу, выраженную в неприличной форме, унижающую ее честь и достоинство, пригрозил отомстить. В результате Давыдов сам попал на скамью подсудимых.

На заседании в областном суде подсудимый признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке, что дает право на снижение наказания.

При определении размера штрафа суд учел имущественное положение подсудимого, занимающего руководящую должность в коммерческой организации. В качестве смягчающего вину обстоятельства признано наличие на иждивении Давыдова малолетнего ребенка.

Приговор областного суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ (только в части меры наказания или по процессуальным нарушениям).