22 Апреля 2009 16:45
http://uralpress.ru/node/161927

Житель Златоуста и его жена получили условные сроки за то, что лишали свободы пьющего отца

Златоустовский городской суд осудил Вадима и Наталью М. к трем годам лишения свободы условно (каждого), с испытательным сроком в два года и один год соответственно.
Установлено, что подсудимые и потерпевший, 75-летний отец Вадима М., проживали совместно в одной квартире. На почве злоупотребления пожилым человеком спиртным между ним и супругами сложились личные неприязненные отношения.
Осенью 2007 года, когда отец в очередной раз явился домой пьяный, неопрятный, подсудимые договорились всякий раз, уходя из дома, закрывать его в квартире. Ключей у пенсионера не было, так как он потерял их ранее. С тех пор мужчину держали взаперти, на улицу ему разрешалось выйти только раз в месяц - в день получения пенсии, в сопровождении невестки. Часть денег мужчина мог оставить себе. Если пенсионер просился в магазин, его не отпускали и напоминали, что все продукты есть дома, гулять мужчина выходил на балкон. Звонить по телефону ему запрещалось, поэтому он даже не мог поддерживать связь со своей сестрой.
Однако даже в изолированных от внешнего мира условиях отец находил возможность выпивать. Когда никого не было дома, он спускал деньги вниз на веревке, приятели покупали спиртное, которое на веревке потерпевший поднимал наверх.
В июле 2008 года невестка вышла из квартиры, забыв запереть дверь. Пленник сбежал из квартиры, женщина не смогла его догнать. Мужчина обратился за помощью к сестре, которая в свою очередь обратилась в милицию.
Подсудимые полностью признали свою вину в содеянном, раскаялись, ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. При назначении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства.
Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Златоустовского городского суда.