17 Января 2006 10:44
Комментировать

Борис Спасский считает, что будущее России немыслимо без развития шахмат

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ММК, вчера на сцене Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе состоялся финал Кубка "Металла" по шахматам.
Это событие вылилось в настоящий шахматный праздник. Изъявил желание приехать в Магнитогорск даже 10-й чемпион мира, международный гроссмейстер, главный редактор российской газеты "Шахматная неделя" Борис Спасский. В эти дни он находился на Южном Урале, в Сатке, где провел зимнюю сессию региональной детско-юношеской школы, созданной три года назад.
Для Спасского стало откровением, что одним из организаторов шахматного турнира в Магнитке выступила газета - "Магнитогорский металл". На встрече с главным редактором "ММ" Станиславом Рухмалевым он посетовал, что пропаганда шахмат в стране, особенно в регионах, очень слаба. Компьютер, по мнению 10-го чемпиона мира, стал в России соперником интеллекта, а должен быть его союзником. Два главных редактора договорились о сотрудничестве своих газет в деле популяризации шахмат, а шахматная партия, разыгранная редакторами, по предложению гроссмейстера завершилась ничьей.
В детской шахматной школе Борис Спасский провел небольшую беседу, а потом сеанс одновременной игры. Противостояли гроссмейстеру девять мальчишек и девчонок - самых лучших шахматистов 36-й школы.
Наташе Ивановой из 3-го "А" Спасский предложил ничью. А Витя Кузнецов из 4-го "Б" дольше всех продержался против 10-го чемпиона мира, но все-таки сдался великому шахматисту.
Днем 10-го чемпиона мира по шахматам принял генеральный директор ОАО "ММК" Геннадий Сеничев. Борис Спасский очень высоко оценил тот факт, что Магнитогорский металлургический комбинат проводит активную социальную политику - поддерживает стариков и детей, вкладывает средства в развитие спорта - и выразил уверенность, что и шахматы в Магнитке поднимутся на достойную высоту. Для этого, по его мнению, есть все - много энтузиастов и, самое главное, много способных ребят. "Но чемпионы - это не главное, - подчеркнул Борис Васильевич. - Шахматы учат людей мыслить, а России очень нужны мыслящие люди".