22 Февраля 2008 12:00
http://uralpress.ru/node/142628

Челябинский лед подарил сборной УрФО абсолютное золото

Лед «Уральской молнии» принес свердловчанке победы на трех дистанциях – пятьсот, тысяча и полторы тысячи метров.
По словам победительницы, на дистанции в полторы тысячи метров, которую она бежала вчера. 21 февраля, уверенности в собственных силах было гораздо меньше, чем в предыдущие дни, так как это не ее дистанция. Но она все-таки это сделала. На этих соревнованиях спортсменка показала не лучшее свое время - не успела восстановиться после этапа Кубка мира. Однако результатами довольна, призналась победительница.
Впереди у воспитанницы старшего тренера сборной России по шорт-треку, заслуженного тренера РФ Алексея Ельнякова более серьезные старты - чемпионаты России и мира.
Еще одну медаль – серебряную - в копилку сборной Уральского федерального округа принесла команда девушек в эстафете на три тысячи метров. - Екатерина Белова, Мария Белова, Полина Максимова и Мария Буркова. Первое место – у Москвы, бронза – у Сибирского федерального округа.
Среди девушек на «полуторке» серебро завоевала представительница Центрального федерального округа Ольга Белякова, бронзу взяла москвичка Мария Орлова.
Среди мужчин по-прежнему не было равных Евгению Козулину (Центральный федеральный округ). Он безоговорочно лидирует по итогам всех дней соревнований.
Второе и третье место заняли Павел Рыбаков (Центральный федеральный округ) и Дмитрий Мясников (Приволжский федеральный округ). Лидеры прошлого дня Семен Елистратов (ПФО) и Артем Воликов (СФО) в тройку победителей не попали.
По словам главного судьи соревнований Александра Сизова, расстановка сил в женской эстафете была предсказуема: представители команд трех округов в течение всех дней соревнований показывали стабильно высокие результаты. А вот расклад сил в эстафете на пять тысяч метров среди юниоров оказался неожиданным. Борьба между ними на протяжении всего финального забега была нешуточная: в лидеры выходила то одна, то другая команда. Не обошлось без падений: представитель Сибирского федерального округа на одном из последних кругов споткнулся, упал и потерял время. Но это не помешало юношам удержать третью позицию. В результате победили спортсмены Центрального федерального округа (Евгений Козулин, Павел Рыбаков, Андрей Вознесенский, Дмитрий Васюков), серебро взяли спортсмены Приволжского федерального округа, бронза осталась в руках Сибирского федерального округа. Уральцы заняли четвертое место, Москва и Санкт-Петербург - пятое и шестое.
Старший тренер Челябинской области по шорт-треку Николай Хворостухин заявил, что южноуральская команда не могла рассчитывать на призовое место, так как уровень подготовки спортсменов пока нельзя назвать высоким. К тому же, уральские юноши ещё молоды даже для своей возрастной группы: в командах-соперницах выступают спортсмены 20-21-го года, в уральской команде - 18-19-летние. Победы у юношей впереди.
Главный судья соревнований Александр Сизов отметил хорошую работу организаторов и подготовку льда: на сегодняшний день шорт-трековский лед в "Уральской молнии" считается лучшим в России, сообщает пресс-центр Спартакиады.