16 Апреля 2007 17:39
http://uralpress.ru/node/126344

Лучшие туристы Челябинской области

По этому поводу во Дворце спорта «Надежда» состоялось торжественное мероприятие, на котором участники походов представили свои видео и фото-отчеты.
В классе «Водные походы» две команды набрали высший балл, обе путешествовали по Восточным Саянам, походы пятой категории сложности: команда под руководством кандидата в мастера спорта, заслуженного путешественника Виктора Ванина из Снежинска сплавлялась по реке Бий-Хем, команда под руководством челябинца Дмитрия Колусенко преодолевала реку Барбитай.
Третье место за водный поход получила команда челябинца Раиса Гимранова, совершившая поход в Западных Саянах по реке Она, четвертой категории сложности.
Награды за лучший пешеходный поход получила группа Александра Горькавого, путешествовавшая по Западным Саянам, в тех же краях лежал маршрут и серебряного призера под руководством Татьяны Одулиной – оба похода третьей категории сложности. Третье место завоевала команда Ирины Макеевой за поход второй категории сложности на Кузнецкий Алатау.
Спелеологов, лыжников, горников объединили в смешанную категорию, так как не заявилось достаточного для самостоятельной категории количества команд. Первое место завоевал горный поход четвертой категории, под руководством чебаркульца Андрея Ручьева. Вторыми стали горники, покорившие Тянь-Шань – поход третьей категории сложности под руководством челябинца Антона Соломонова. Третье место взяла группа челябинских спелеологов из дома детского творчества Советского района под руководством Светланы Михайловой за поход второй категории сложности по четырем пещерам Южного Урала.
Отдельную награду получила команда челябинца Константина Панасюка – класс «Путешествия», маршрут водный. Туристы путешествовали в районе Хамар-Дабан, вдоль Байкала, в сейсмически очень опасной зоне, по реке Зум-Мурин. Изначально поход задумывался третьей категории сложности, но у одного участника возникли проблемы с паспортом на таможне, тогда решили несколько изменить маршрут и из «тройки» он превратился в «четверку».
Есть несколько критериев, по которым и подведены результаты. В первую очередь важна сложность похода, многое зависит от безопасности (тактика, стратегия, безопасность как таковая), полезности – качества оформления отчета, от того, насколько смогут использовать полученную информацию другие путешественники. Также походы классифицируются по напряженности и новизне.
Коллеги общались, делились впечатлениями, любовались видеоотчетами. А воспитанники из Центра детско-юношеского туризма «Космос» радовали всех музыкальными и юмористическими выступлениями.