16 Марта 2009 11:06
http://uralpress.ru/node/160046

Магнитогорский «Металлург» вышел в полуфинал Континентальной хоккейной лиги

В отличие от многих предыдущих сезонов, в нынешнем году место в четверке сильнейших команд чемпионата Магнитке было совсем не гарантировано. «Металлург» завершил регулярный сезон лишь на шестой позиции, мытищинцы же по набранным очкам поделили с «Ак Барсом» 2-3 место. Преимущество собственной площадки в серии до трех побед – вещь далеко не последняя, тем более что на родном льду, как показала практика, судьи к подмосковным хоккеистам зачастую более чем лояльны.
И все же Магнитка выстояла. В первом матче серии счет открыли уральцы. Ролинек использовал ошибку на выходе голкипера хозяев Рэя Эмери. Правда, уже вскоре визави мытищинского вратаря Андрей Мезин ответил любезностью на любезность, что позволило «Атланту» отквитать шайбу. Счет 1:1 не изменился до конца основного времени матча, в овертайме же хозяева сумели вырвать победу. Во втором поединке счет уже открыли подопечные Федора Канарейкина. Во второй двадцатиминутке гости усилиями все того же Ролинека и защитника Маленьких вышли вперед. Здесь на авансцену вышли арбитры, которые карали магнитогорцев за любое явное и неявное нарушение, в результате чего Магнитка дважды за короткий промежуток времени играла втроем против пятерых. Вскоре многочисленные удаления уральцев сделали свое дело – Дмитрий Быкова сравнивает счет. Но ненадолго. Алексей Кайгородов в меньшинстве (!) обокрал соперника на свое синей линии и, совершив изумительный по красоте проход через всю площадку, с неудобной руки отправил шайбу в незащищенный угол ворот «Атланта». В заключительной трети матча мытищинцы вновь реализовали двойной численный перевес, но это не позволило им уйти от поражения. За шесть минут до сиены Владислав Бульин поставил победную точку в матче – 4:3 в пользу «Металлурга» и серия переместилась в Магнитогорск, где уже у Магнитки появилось преимущество своего поля.
Третий матч подопечные Валерия Белоусова провели предельно собрано, и строго играя в обороне. Это позволило Магнитке сохранить свои ворота в неприкосновенности. Сами же хозяева сумели отличиться трижды. Шайбы на счету Кудрны, Маленьких и Атюшова, забросившего 500-ю шайбу «Металлурга» в плей-офф отечественного чемпионата. Подмосковные хоккеисты, не имея возможности соперничать с уральцами на равных, стали прибегать к откровенной грубости и провокациям. В результате потасовки, случившейся в конце третьего матча, ведущие защитники Магнитки Владислав Бульин и Евгений Варламов получили матчевую дисквалификацию. С учетом травмы Александра Селуянова, ситуация с игроками обороны у «Металлурга» сложилась очень напряженная. Валерию Белоусову даже пришлось срочно вызывать молодых защитников из фарм-клуба.
Но и кадровые проблемы хозяев не помогли «Атланту» перевести серию в Мытищи. В четвертом матче серии Магнитка уверенно держала нити игры в своих руках, отвечая на грубость соперников точной реализацией численного большинства. Сначала «гол в раздевалку» забросил Владимир Маленьких, который в играх на вылет демонстрирует просто снайперскую для защитника результативность. После того, как «Атлант» усилиями четвертого звена, успешно заменившего «замолчавших» лидеров атак мытищинцев, сравнял счет, магнитогорцы вновь реализовали большинство – отличился Ролинек, и вновь под занавес периода. «Качели» продолжились и в заключительной двадцатиминутке. На шайбу мытищинцев отвечает точным броском Кайгородов. А после того, как Эмери уступил место шестому полевому игроку, последнюю в этой серии шайбу уже в пустые ворота забросил Николай Заварухин. 4:2 в матче и 3:1 в серии в пользу «Металлурга».
Соперник Магнитки в полуфинале определится по результату пятого матча между «Авангардом» и «Ак Барсом». Это может быть либо московское «Динамо», либо ярославский «Локомотив», сообщает управление информации и общественных связей ММК.