1 Марта 2006 12:21
Комментировать

На ледовом катке фигуристов сменили автомобилисты

Перед стартом выстроились 30 машин, пилоты которых студенты разных вузов города. Заявиться на гонку мог любой желающий, лишь бы машина была "обута" в летнюю резину – это главное правило соревнований.
Судьи не стали разбивать участников на классы задний и передний привод. На равных боролись водители иномарок с полным приводом, "классики" с ведущим задним мостом и пилоты переднеприводных моделей "Лады". По мнению организаторов, неважно на какой ты машине, важно как ты с ней управляешься.
Для того чтобы проверить навыки вождения судьи выложили из сигнальных конусов замысловатую трассу. Она включала в себя несколько змеек, разворотов и парковок задним ходом. Задача – за минимум времени максимум аккуратно и четко выполнить все фигуры. Сбитая фишка равна пяти штрафным секундам. Этот этап назвали скоростным маневрированием. Следующим был слалом. Его карта предполагала еще больше драйва и динамики.
Лучше всех с заданиями справился Алексей Плаксин – небезызвестный дуэлянт в слаломе. Он выступал на полноприводной Toyota Cami. Все же привод сыграл важную роль. Было заметно, что на некоторых участках трассы Алексей отключал задний мост, потом вновь переходил на полный привод. Это помогало держать развороты и змейку. У большинства такой возможности не было.
Второй результат показал Иван Мирошников. Он вышел на лед на той же машине, что и его товарищ Плаксин. А третьим стал Дмитрий Фофанов на 11-й модели "Лады". Виртуозы получили кубки Федерации автоспорта Челябинской области, кубки спортивного клуба ЮУрГУ и сертификаты на покупку автомобильных аксессуаров. Все остальные новый опыт экстремального вождения.
Ребята, которые постоянно участвуют в соревнованиях "Виртуоз руля" грамотно ведут себя на дорогах города и не попадают в сводку ГАИ. С каждым годом участников становится все больше, а значит, растет общее число культурных водителей. Это хороший пример для всевозможных уличных гонщиков, которые зачастую пренебрегают правилами и безопасностью, - поделился своим мнением с www.avtodrom74.ru декан автотракторного факультета ЮУрГУ Юрий Рождественский.
На соревнованиях выступали не только парни. Лилия Фатыхова и ее подруга Елена Сахарнова – это единственный экипаж, представлявший на гонках прекрасную половину человечества. Лилия выступала на Subaru Impreza и участвовала в схватке с парнями уже не первый раз. На ее счету и предыдущие "Виртуозы" и ралли третьей категории "Студент", где одногруппница Елена помогала как штурман. Подруга получит права только через месяц. Потом пройдет курс антиаварийного вождения и составит конкуренцию не только своему пилоту Лилии, но и девушкам из клуба "Авто Леди".
Девчонок наградили поощрительными призами и вручили кубок за особые заслуги.