8 Ноября 2003 17:01
http://uralpress.ru/node/63521

Обладатель единственного российского “золота” Всемирных игр инвалидов-колясочников рассказал журналистам о Новой Зеландии

На встречу с журналистами Бакаев прибыл буквально с трапа самолета, доставившего его из Новой Зеландии, где проходили Всемирные игры инвалидов-колясочников. На дальнем Южном острове (в стране есть также Северный остров) челябинец завоевал в плавании на спине и вольным стилем одну золотую и две серебряные медали. “Золото” Альберта оказалось единственным для небольшой сборной России, состоявшей из 10 атлетов, которые выступали в четырех видах спорта – плавании, легкой атлетике, пауэрлифтинге и настольном теннисе.

По словам Альберта Бакаева, на Всемирных играх российские колясочники сумели выиграть много серебра и бронзы и заняли место в середине турнирной таблицы. Уверенную победу в неофициальном командном зачете отпраздновали инвалиды Китая, тщательно готовящиеся к Олимпиаде и Паралимпиаде 2008 года. Эти игры пройдут в Пекине. Китай всерьез намерен обойти сборные США, России, Австралии и других сильных спортивных держав.

Председатель областного спорткомитета Владислав Беседин вручил выдающемуся пловцу-инвалиду денежную премию и пообещал помощь в подготовке к Паралимпийским играм-2004. В частности, спорткомитет купит Бакаеву и четырехкратной чемпионке Европы Оксане Гусевой специальные эластиковые плавательные костюмы, позволяющие отыгрывать до полутора секунд на стометровой дистанции. Заслуженный тренер России Михаил Уранов получил юбилейные часы в подарок за многолетнюю работу с пловцами-инвалидами.