14 Августа 2009 16:54
http://uralpress.ru/node/166972

Перед южноуральскими боксершами открылись олимпийские перспективы

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в федерации олимпийского бокса Челябинской области, это историческое решение было принято накануне на заседании Международного олимпийского комитета в Берлине. До вчерашнего дня бокс оставался единственным олимпийским видом спорта, в котором не было соревнований среди женщин. В настоящее время им занимаются порядка десяти тысяч дам в перчатках в 120-ти странах пяти континентов. Причем, россиянки считаются одними из сильнейших в мире. Первым квалификационным отбором у женщин-боксеров на Игры в Лондоне станет чемпионат мира. Он пройдет на Барбадосе в октябре 2010 года.

Ведущие российские специалисты женского бокса получили долгожданное известие, находясь в Ставропольском крае. Здесь 16-го августа стартует первенство страны среди девушек и юниорок. Как сообщил из станицы Суворовская главный тренер сборной Челябинской области по женскому боксу, заслуженный тренер России Федор Шарафисламов, радости тренеров, спортсменок и руководителей не было предела. Теперь представителям этого вида спорта есть к чему стремиться - к олимпийским наградам. Южноуральские спортсменки находятся в авангарде отечественного женского бокса. На последнем чемпионате России в Нижнем Тагиле они выиграли шесть медалей. "Золото" завоевала Александра Кулешова. "Серебро" добыли Елена Лежебокова, Анастасия Ярина и Ольга Комкова. Евгения Окунева и Дарья Борискина получили "бронзу". Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Александра Кулешова выступит на сентябрьском чемпионате Европы в украинском Николаеве.

По итогам первенства страны в Ставрополье будут отобраны участницы первенства континента в Португалии. На ринг выйдут восемь спортсменок из Челябинской области. Наверняка, кто-то из них через три года будет спорить за место национальной олимпийской команде. Поэтому уже сейчас недавно созданной федерации олимпийского бокса Челябинской области, которой руководит вице-губернатор Евгений Редин, необходимо создавать условия для подготовки спортсменок международного класса.