27 Августа 2006 20:47
Комментировать

Праздник орловской рысистой породы (дополнено)

На ипподроме ОАО ПКЗ «Дубровский» состоялись рысистые бега, заезды русских троек, скачка гладкая, конкур.
В общем зачете первое место заняла команда Башкортостана, на втором - Челябинская, на третьем Тюменская области.
Практически вся программа соревнований третьего дня была посвящена орловской рысистой породе, которой в этом году исполняется 230 лет.
27 августа на 42-х зональных конноспортивных соревнованиях на Кубок Губернатора Челябинской области, прошедших в поселке Дубровка Красноармейского района «золото» завоевали конники республики Башкортостан, «серебро» - команда Челябинской области и «бронзу» - спортсмены Тюменской области.
В прошлом году победителем зональных соревнований была челябинская команда.
Первый день команды шли «ноздря в ноздрю». Башкиры опережали челябинцев всего на одно очко (счет - 93:92). Но на второй день по сумме очков спортсмены Башкортостана сумели опередить команду Челябинской области.
Гордость Башкортостана – темно-серебристая кобыла Подпись была самой быстрой в бегах на 2400 м, она же была признана лучшей представительницей орловской рысистой породы в ринге выводков. По экстерьеру, гармоничности и грации ей уступили представленные на конкурс лучшие жеребцы этой породы.
Приз в честь губернатора Челябинской области Петра Сумина в заезде четырехлетних рысистых пород на дистанцию 1600 метров выиграл мастер-наездник из Башкортостана А. Машинец на жеребце Игрек.
Во время захватывающей гладкой скачки (4000 м) Аламан-Байга на приз Минсельхоза Челябинской области победил башкирский наездник Марат Рахматуллин на жеребце Аттракцион.
Челябинцы были первыми в бегах лошадей старшего возраста на 1600 метров. Первое место занял мастер-наездник Михаил Мишин на жеребце по кличке Хеопс. Сын Михаила Мишина Игорь Мишин лидировал в забеге трехлетних рысистых лошадей на дистанции 1600 метров на гнедом жеребце Кобальте.
В итоге по общей сумме очков команда Башкортостана завоевала Кубок губернатора (156 очков). На втором месте оказалась команда Челябинской области (143 очка), на третьем - Тюменской области (128,5 очка), на четвертом - Свердловской (103 очка), на пятом - Оренбургской (93,5 очков), на шестом – Пермской (44 очка), на седьмом месте – Курганской области (36 очков).
По словам главного судьи соревнований (судьи Всероссийской категории по испытанию племенных лошадей рысистых пород, генерального директора Ассоциации «Росплемконезавод») Александра Тимченко Челябинская область имеет хороший потенциал для развития конного спорта.
Наряду с известным конезаводом Дубровский в соревнованиях принимали участие частные коневладельцы. В этом году частников было так много, что впору было организовывать еще одну сборную команду.
Проведение соревнований – очень затратное мероприятие. Губернатором на проведение скачек и учреждение призового фонда было выделено 500 тысяч рублей, сто тысяч рублей выделило Законодательное Собрание области. Не поскупились и многочисленные спонсоры. Благодаря этому зональные конноспортивные состязания прошли на высоком уровне.
Зрелищности и значимости добавило то, что спортивные состязания были приурочены к знаменательной дате – 230-летию орловской рысистой породы.
Под знаком этого события прошел заключительный день соревнований, ярким моментом которого стал ринг выводков лошадей орловской рысистой породы.
Пресс-центр Министерства сельского хозяйства Челябинской области
Фото uralpress.ru