22 Марта 2006 17:33
http://uralpress.ru/node/105995

Россия-Китай: год дружбы и борьбы

В 1999 году российская шахматистка уже встречалась в матче за чемпионский титул с китайской спортсменкой Се Цзюнь. Тогда победу одержала шахматистка из КНР.
Полуфинальные матчи показали, насколько важно в шахматах право выступки. Сумев свести к ничьей черными первые партии, сегодня, имея уже белый цвет, Алиса и Сюй навязали свою игру, и заставили соперниц вести трудную защиту, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре чемпионата мира.
В ладейном эндшпиле Светлана Матвеева могла сделать ничью, но прошла мимо выгодных продолжений. Перейдя в трудный ферзевый эндшпиль, Светлана, к большому сожалению своих поклонников, просмотрела комбинацию с потерей ферзя.
Виктория Чмилите неровно защищалась, чередуя активные выпады с пассивными оборонительными ходами. В итоге, по мере уменьшения количества фигур, позиция черных ухудшалась, и получившийся в итоге ладейный эндшпиль оказался для них совершенно безнадежным.
Таким образом, политический саммит президентов России и Китая в Пекине получит своеобразное продолжение на шахматном Олимпе в столице Урала. Но, в отличие от дружеской встречи политиков, в Екатеринбурге ожидается бескомпромиссная шахматная баталия.
В свою очередь, Виктория Чмилите и Светлана Матвеева на церемонии закрытия чемпионата будут удостоены бронзовых медалей.