26 Февраля 2006 13:32
Комментировать

Сборная России по хоккею, впервые в своей истории не сумела забросить ни одной шайбы в двух матчах подряд

В матче за третье место российские хоккеисты проиграли сборной Чехии со счетом 0:3 и заняли в итоге четвертое место. В очередной раз сборная миллионеров из НХЛ не смогла сыграть через "не могу" тогда, когда это было нужно.
После того, как сборная России проиграла полуфинальный матч сборной Финляндии со счетом 0:4, главный тренер нашей сборной Владимир Крикунов объяснил этот результат усталостью после матча с Канадой. Объяснение совершенно никчемное, потому что финская сборная устала не меньше. Просто матч с хоккеистами Суоми показал всю ценность игры с канадцами. Не с теми канадцами, которые выигрывали Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, выигрывали чемпионаты мира, а с теми канадцами, которые, по большому счету, не знали, что делать на площадке.

С теми канадцами, которые в групповом турнире проиграли всухую Швейцарии и Финляндии и едва не были биты Чехией. С теми канадцами, которые вообще не играли в коллективный хоккей на Играх в Турине. Да, та победа была красивой, сама игра смотрелась, но ценность ее не в том, что наши обыграли канадцев, а только лишь в том, что сборная России вышла в полуфинал Олимпиады. Вот с этого момента и нужно было играть так, чтобы потом не было стыдно, чтобы не скрывались хоккеисты от операторских камер, стараясь спрятаться в раздевалке.

В общем, поражение от сборной Финляндии выглядело настолько закономерным, что даже обидно было – неужели мы настолько слабее? Как оказалось, действительно слабее. В матче с финнами россияне не хотели бороться, и это было самое плохое из всего того, что могло произойти. Генеральный менеджер сборной России Павел Буре, перед полуфиналом раздававший победоносные интервью и убеждавший всех в том, что для нашей команды соперников не существует, предпочел отмолчаться.

Он не стал комментировать действия Ильи Ковальчука, который сначала привез последнюю шайбу в свои ворота, а затем заработавшего четыре минуты штрафа за грубость, и хамские действия Дарюса Каспарайтиса, решившего выместить зло от бессилия на капитане финской сборной Саку Койву. Не стал комментировать бессилие своих подопечных. Крикунов – по обыкновению – попытался найти крайнего, решив свалить вину на вратаря, но вовремя одумался, заявив, что проиграла вся команда.

Да, полуфинал был проигран бездарно, но оставался еще матч за третье место. После игры с финнами именно матч с чехами должен был показать, что та игра действительно стала срывом, единичным случаем, но никак не закономерностью. Увы, в матче со сборной Чехии на площадке была еще худшая картина. Чехи играли спокойно и уверенно. Они не бросали по воротам так же часто, как российские хоккеисты, но они вели игру. Они заставляли сборную России вновь сваливаться на индивидуальные действия (их эффективность показал матч с Финляндией). Коллективных же практически не было. Наш тренерский штаб начал тасовать звенья в поисках оптимальных сочетаний, но это ни к чему не привело.

Яркой иллюстрацией бессилия сборной России стал поступок Ковальчука во втором периоде. Лучший снайпер НХЛ сезона 2003/04, один из лучших снайперов нынешнего сезона грубо ударил локтем Павла Кубину, за что тут же получил матч-штраф. Форвард миллионер, так никому и ничего кроме Латвии не доказавший, покинул площадку и Олимпиаду. Зачем он вообще приезжал, было непонятно. В сборной России Илья провел считанное количество матчей, после которых можно было сказать, что его приглашение оправданно. Никакого желания биться в каждом матче у него не было.

Можно сказать то же самое не только о нем, но большая часть хоккеистов все же боролась до конца. Обвинять их в отсутствии патриотизма глупо, поскольку свои миллионы они зарабатывают не в сборной, а в клубах (суммарная заработаная плата игроков сборной России, представлявших НХЛ - почти 50 миллионов долларов).

А как же тогда чехи, финны, шведы? Те же канадцы, для которых поражение сборной стало настоящей трагедией? Честно говоря, ответа на этот вопрос нет. Они – могут играть за свою сборную в любых ситуациях, независимо от того, проигрывает команда или нет. Наши, как выяснилось, играют только тогда, когда "игра идет".

Впрочем, нельзя не сказать о том, что Павел Дацюк приехал на Олимпиаду со сломанным пальцем, и был одним из лучших; что Александр Овечкин рвался в сборную, несмотря на то, что едва оправился от травмы паха; что Алексей Ковалев вышел на матч за третье место с травмой, равно как и Даниил Марков.

На Олимпиаде в Турине сборная России не смогла переломить ход в тех матчах, когда соперник открывал счет. В итоге поражения от Словакии 3:5, от Финляндии 0:4 и от Чехии 0:3. "Мы играли хорошо, только шайб не забрасывали", - это слова Владимира Крикунова после матча за третье место. На последних трех Олимпиадах результаты сборной России шли по нисходящей. Нагано-98 – второе место, Солт-Лейк-Сити-2002 – третье, Турин-2006 – четвертое. Даже страшно подумать о том, как наша команда выступит в Ванкувере-2010.

Говорить о бесконечных проблемах нашей хоккейной сборной уже надоело. В конце концов, у нас есть чиновники, которым предстоит эти проблемы решать. Это их дело. Но пора, в конце концов, разобраться в неудачах досконально. Не искать крайнего – вратаря, тренера, чиновника, а изучить настоящие причины того, почему из года в год наша хоккейная сборная не показывает достойных результатов, а третье место на чемпионате мира уже считается успехом.
По сообщениям информагентств.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зимняя олимпиада 2006