7 Апреля 2009 17:38
http://uralpress.ru/node/161184

Туристы Челябинской области открыли водный сезон

Соревнования прошли на незамерзающем канале Аргаяшской ТЭЦ. Водные гонки на катамаранах и каяках организованы Федерацией спортивного туризма Челябинской области, Управлением по физической культуре и спорту и секцией водного туризма города Озерска.
В этом году «Апрельская струя», прошедшая в четвертый раз, собрала рекордное количество участников - 64 экипажа из разных городов России. Больше всего водников представляло Екатеринбург и Челябинск.
Для деления соревнующихся на группы все участники проходили этап «Квалификация», в ходе которого водники должны были пройти на время сужение русла канала против течения. Затем прохождение короткой дистанции. Ее нужно преодолеть быстрее других участников, по особой траектории, определяемой воротами, которые нужно проходить то по течению, то против него. Ворота задевать нельзя. Если траектория рассчитана неправильно, экипаж получает штрафные секунды. На прохождение трассы предоставляется две попытки. Самым захватывающим зрелищем для болельщиков было прохождение двух предпоследних ворот, размещенных в искусственном пороге. Некоторые каты устраивали танцы на воде прямо у струи, пытаясь уйти от прижима.
Длинную дистанцию протяженностью почти три километра экипажи водников преодолели на следующий день. Гребли сначала против течения 800-900 метров, далее скоростной сплав до финиша. Труднее всего на трассе было тем, кто проходил ее несколько раз в составе разных экипажей.
Призовые места в общем зачете заняли команды из Екатеринбурга и Челябинска, больше всего дипломов у турклуба УрГУ. «Данные соревнования организованы с целью проверки готовности экипажей и снаряжения к прохождению маршрута в неблагоприятных метеоусловиях. Именно такие метеоусловия и были заказаны оргкомитетом чемпионата», - заявил главный судья соревнований Юрий Шумков.
Температура воздуха в эти дни опустилась ниже 10 градусов, дул шквалистый ветер, но это не остановило настоящих туристов: все вышли на воду. Кроме традиционных этапов в этом году впервые был проведен Кубок по спасработам имени Михаила Болгара, победителем в котором стала команда «Альпиндустрия Екатеринбург» и детско-юношеские соревнования».
По оценкам участников соревнований, благодаря «Апрельской струе» и Матчу городов Урала, который пройдет на Ревуне 18 апреля, им удается подготовить себя к прохождению маршрутов по сложным категорийным рекам. Эти сплавы состоятся в разгар паводка, в основном в конце апреля начале мая команды водников отправятся на Алтай. Наиболее экстремальной станет экспедиция «Персидский блицкриг-2009», в состав которой входят опытные водники Екатеринбурга Александр Чечулин и Антон Ряжкин.