В Челябинске заключительный день турнира памяти экс-председателя ЗСО Виктора Давыдова
31 Августа 2015 09:57
Комментировать

В Челябинске заключительный день турнира памяти экс-председателя ЗСО Виктора Давыдова

«Этот турнир ежегодно собирает команды, в которых есть игроки уже добившиеся значительных успехов и те, кому еще предстоит занять места на пьедестале почета», - прокомментировал действующий председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. 

В соревнованиях принимают участие четыре волейбольные команды: «Прикамье» из Перми, «Урал» из Уфы, «Локомотив - Изумруд» из Екатеринбурга и «Торпедо» из Челябинска. Команда «Прикамье» в 1998 году была победителем высшей лиги, дважды становилась серебряным призером кубка России, в 2006 и 2012 года занимала первое место в высшей лиге в группе «А». Команда «Локомотив – Изумруд» – трехкратный обладатель кубка России и чемпион России 1998 года.   «Урал» – самая молодая среди участников соревнований. Образована в 2007 году путем слияния двух команд – «Нефтяник» и «Энергетик». Команда на протяжении многих лет является постоянным участником суперлиги чемпионата России. Челябинская команда «Торпедо» была образована в начале 1980-х годов прошлого столетия, за свою историю несколько раз становилась игроком высших дивизионов России.

На церемонии открытия вдова Виктора Федоровича Давыдова – Галина Александровна - обратилась к участникам турнира с приветственным словом и пожелала им удачного старта, спортивного азарта, веры в собственные силы и победы.

 «На спортивной площадке «Торпедо» участники соревнований показали свое мастерство и волю к победе, а зрители увидели красивую, честную и бескомпромиссную борьбу», - рассказал спикер.

Напомним, что Виктор Федорович Давыдов родился в Челябинске в 1949 году. Он играл в волейбол и выступал за сборную Челябинской области. Он имел все шансы стать профессиональным спортсменом, но судьба распорядилась иначе. Виктор Федорович стал крупным промышленным деятелем, а затем и политиком.

В 1974 году после окончания Челябинского политехнического института получил распределение на Симский машиностроительный завод, прошел трудовой путь от мастера до генерального директора предприятия. 

В 1995 году Виктор Федорович был избран председателем Челябинской областной думы, затем Законодательного Собрания области. В течение 10 лет возглавлял областной парламент. В июне 2005 года жизнь Виктора Федоровича трагически оборвалась.

В память о Викторе Давыдове в Челябинской области ежегодно проводятся турниры по волейболу, гандболу и турнир по шахматам.