20 Октября 2009 15:00
http://uralpress.ru/node/169733

В челябинском «Рифее» готовятся к первому чемпионату по конному спорту

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» старший тренер «Рифея» Светлана Дубовик, состязания предстоят серьезные, об этом свидетельствует большое количество участников. Заявки поступали из Уральского, Сибирского и даже Приволжского федерального округа, однако всех желающих новый комплекс принять не в состоянии. В «Рифее» всего 60 конемест, к выходным будут достроены еще 20. Благодаря тому что разные виды – конкур и выездка – будут проводиться в разные дни, организаторы сумеют «развести» участников. Всего на участие заявлено 170 всадников и 126 лошадей.

«Рифей» делает ставку на двух молодых лошадей англо-кустанайской породы Сибая и Сингара, тренеры надеются, что они достойно представят Южный Урал, несмотря на то, что для них это первые соревнования и их соперниками будут именитые кони тракененской, ганноверской и буденовской пород.

Из Боровского (КСК «Олимпия», Тюмень) привезут Кембриджа и Рафаэля, Сибирский федеральный округ представит знаменитый Пируэт. Оценивать выступления участников будут судьи международной и всероссийской категорий.

Кроме соревновательной части запланированы семинары и мастер-классы для участников.

На следующий год, отметила Светлана, планируется выйти на международный уровень соревнований.

Сейчас «рифеевцы» готовятся к чемпионату, вся текущая неделя посвящена выездке, тренировки проходят каждый день. Выездка – это высшая школа верховой езды. Здесь важно не только выполнить все элементы: переходы с одного аллюра на другой, повороты, пируэты, круги различного диаметра, но и продемонстрировать гармонию всадника и лошади. Чтобы животное слушалось человека, у него должны быть доверительные, партнерские отношения с человеком и, конечно же, стимул. Лошадям в награду дают их любимое лакомство – сахар.

Открытие чемпионата состоится в 10 часов 24 октября, после чего начнутся соревнования: конкур для детей и юношей с препятствиями до 130 сантиметров. А 25 октября с 10 часов начнется состязание по выездке: обязательная программа и кюр – произвольная.

Призовой фонд чемпионата – 190 тысяч рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области