11 Августа 2008 16:07
http://uralpress.ru/node/150648

В Челябинской области начались соревнования кинологов ПУрВО

В соревнованиях принимает участие 11 команд из Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Саратовской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Казахстан и Удмуртия.
Задача соревнований - повышение профессионального мастерства и обмен опытом подготовки поисковых собак. Кроме того, после прохождения трех этапов (поисково-спасательные работы в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) определится лучшая кинологическая команда подразделений поисково-спасательных формирований МЧС России и воинских частей войск гражданской обороны. По итогам соревнований поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС РФ ПУрВО будет проведена сертификация расчетов.
Соревнования проводятся в командном и личном зачете среди команд поисково-спасательных отрядов, содержащихся за счет федерального бюджета, кинологических подразделений войск гражданской обороны. Также за право стать лучшими борются команды от поисково-спасательных формирований, содержащихся за счет средств субъектов Российской Федерации, и волонтеры.
В состав команды входит четыре кинологических расчета, сообщает пресс-центр ГУ МЧС РФ по Челябинской области. К участию в соревнованиях допускаются здоровые служебные собаки не старше одного года, имеющие отметки о прививках в ветеринарном удостоверении международного образца.
Командам-участницам предстоит пройти четыре этапа, три из них традиционные: проверка послушания и ловкости, поиск пострадавших в техногенном завале, поиск пострадавших в природной среде.
Четвертый - экспериментальный - этап представляет собой поиск по следу человека.
Судейская бригада состоит из профессионалов высокого класса – спасателей, экспертов и преподавателей кинологических служб Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга.