9 Апреля 2007 16:05
http://uralpress.ru/node/125931

В Челябинской области состоялся десятый лыжный марафон «На распутье-2007»

В закрытии лыжного сезона участвовало 111 человек из Челябинской и Свердловской областей, среди мужчин бежал гость из Москвы спелеолог Денис Провалов.
В своих подгруппах среди мужчин победили челябинцы Вадим Нестеров и Дмитрий Волков, екатеринбуржцы Михаил Колобов и Валерий Карпухин, озерчанин Геннадий Медведев и челябинец Виктор Иванов, среди женщин - челябинки Елена Баштинская, Екатерина Шишминцева, екатерибурженка Светлана Добрых, среди юношей лучше всех пробежал Иван Самотесов из Кыштыма.
Когда лыжники стартовали, температура воздуха была ноль градусов по Цельсию, а через два часа, к финишу, воздух погрелся до десяти градусов. Лыжня таяла под ногами марафонцев. Из-за погодных условий 50-километровую мужскую дистанцию пришлось сократить до сорока километров, а пятикилометровый круг до трехкилометрового. Ветераны, женщины и дети бежали 20 километров. На дистанции дежурило двое человек – они постоянно накидывали снег на лыжню, а он неумолимо таял.
Как рассказал участник гонки из челябинского спелеоклуба Леонид Волков, к середине гонки в дальней части круга образовалась яма с водой. Крутой обледеневший спуск с резким разворотом в конце также мало кого оставил равнодушным. Около ста метров лыжни, идущей по сухому лесу, представляли собой расстеленный баннер и насыпанный на него снег.
Сложности также представляло обилие участников. Более ста человек на трехкилометровом кругу. Так, Денису Провалову, который специально на эту гонку прилетел из Москвы, сломали палку, в результате чего он полкруга бежал с одной.