1 Сентября 2009 12:41
http://uralpress.ru/node/167617

В Магнитогорске стартовал XVIII международный турнир по хоккею

Первыми на лед «Арены-Металлург» вышли днем хоккеисты казанского «Ак Барса» и челябинского «Трактора». Вопреки ожиданиям, южноуральцы не спасовали перед более именитым соперником. Подопечные Андрея Назарова дали настоящий бой команде из столицы Татарстана и одержали победу со счетом 3:2.

Началу второго матча турнира, в котором сошлись хозяева – магнитогорский «Металлург» – и казахстанский «Барыс», предшествовала торжественная церемония открытия Мемориала Ромазана. От лица руководства генерального спонсора турнира – Магнитогорского металлургического комбината – участников и болельщиков поздравил с началом этого праздника хоккея председатель совета директоров ОАО «ММК», президент хоккейного клуба «Металлург» Виктор Рашников, пожелавший хоккеистам удачи и красивой игры, а любителям хоккея интересных и захватывающих поединков. «Надеюсь, что этот турнир памяти И.Х. Ромазана станет таким же интересным, как и все предыдущие» – отметил руководитель ММК. Виктор Рашников также сказал, что перед Магниткой и в этом сезоне будут стоять самые высокие задачи, для решения которых у обновленного клуба есть все необходимое.
В церемонии открытия приняли участие генеральных директор ХК «Металлург» Геннадий Величкин, председатель попечительского совета КХЛ, вице-президент ХК «Металлург» и председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов, вручивший Виктору Рашникову, как руководителю хоккейного клуба «Металлурга», бронзовые медали чемпионата страны прошлого сезона. Хоккеисты же получили награды первенства страны 21 августа, при посещении командой доменного цеха ММК.
«Металлург» уже в дебюте матча обозначил свое преимущество, к исходу третьей минуты забив две быстрые шайбы. Сначала молодой защитник Ринат Ибрагимов как заправский форвард прорвался сквозь всю оборону «Барыса» и отправил шайбу в ворота гостей, а затем и Алексей Кайгородов после выхода один на один точным броском поразил чужие ворота. Затем игра выровнялась, и на 16-й минуте первого периода казахстанцы одну шайбу отыграли. Вторая двадцатиминутка стала для магнитогорцев и вовсе провальной – к ее исходу Магнитка уже проигрывала со счетом 2:3. Безусловно, на действиях хозяев сказалось отсутствие ведущих игроков. Сергей Федоров и Виталий Атюшов находились на олимпийском сборе в Москве, Ян Марек травмирован, а его партнер по первому прошлогоднему звену Магнитки Томаш Ролинек вызван в состав чешской сборной на первый этап Евротура. В отсутствии С.Федорова, в тройку к его брату Федору и Станиславу Чистову отрядили Дениса Хлыстова, а единственный представитель чешского звена Ян Кудрна вынужден был выходить с молодыми партнерами. Не совсем наладилось взаимопонимание у «финского» звена Магнитки, которое вчера было не слишком заметно.
В заключительной трети матча хозяева сумели сравнять счет – отличился новобранец клуба Николай Пронин. Но в овертайме многоопытный игрок «Барыса» Йозеф Штумпел, немалой поигравший в НХЛ и бывший чемпионом мира в составе сборной Словакии, красивым кистевым броском поставил в матче победную точку – 4:3 в пользу гостей. Послематчевые буллиты закончились ничейным результатом. Сегодня «Металлург» будет встречаться с казанским «Ак Барсом», а магнитогорские болельщики смогут увидеть Кубок Стэнли, завоеванный Евгением Малкиным, сообщает управление информации и общественных связей ММК.