8 Августа 2008 13:40
http://uralpress.ru/node/150568

В Магнитогорске встретились олимпийские призеры

Официальный визит в Магнитку нанес министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Степкин, бронзовый медалист турнира дзюдоистов летних игр-2000.
В поездке по спортивным объектам его сопровождала бронзовый призер зимних игр Альбервилля в соревнованиях по биатлону, руководитель спортивного ведомства администрации Магнитогорска Елена Кальянова.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, о целях и характере своего визита Юрий Степкин поведал главе Магнитки Евгению Карпову. В первую очередь министру было важно воочию познакомиться с настоящими и будущими спортивными объектами города.

В последний раз Юрий Степкин навещал столицу черной металлургии в 2003 году, будучи еще действующим спортсменом. За пять лет, что минули с той поры, в Магнитогорске произошли коренные изменения в самом подходе к проблеме развития массового спорта и спорта высоких достижений.

Евгений Карпов рассказал, что в городе создана уникальная инфраструктура, позволяющая проводить старты самого высокого уровня. Прекрасно работает в Магнитке школа бокса, недаром сразу три воспитанника СК «Ринг Магнитки – Кредо» оправились в Пекин в составе сборной России.

Однако, несмотря на всю важность подготовки олимпийского резерва, Евгений Карпов подчеркнул, что основное направление, по которому ведется работа в Магнитке – приобщение как можно большего числа горожан к массовому спорту. Кроме того, Евгений Карпов выступает за введение в школах обязательного обучения игре в шахматы.

Также министр посетил знаковую стройку левобережья. При своевременном финансировании к концу года недалеко от площади Победы появится современный ФОК.

Одна из проблем Магнитки – недостаточное количество бассейнов. Строительство нового пока в проекте, а существующие работают в режиме перегрузки.

Юрий Степкин побывал в «Ровеснике», в котором в пиковые часы на шести дорожках одновременно занимаются до 70 человек, при проектном максимуме в 60, а потенциальное число клиентов – вдвое больше. При этом Магнитогорск уже не первый год реализует программу обучения детей плаванью, благодаря которой плавает каждый второклассник города.

Юрий Степкин особо отметил, что многие города области на подобные программы запрашивают средства из областной казны, а Магнитка обходится своими ресурсами.

Главную площадку любителей лыж министр также осмотрел. Экологический парк после масштабной реконструкции превратился в одно из любимых мест активного отдыха горожан. Экопарк сегодня –это современная лыже-роллерная трасса, прокат, административное здание и атмосфера леса в жилом массиве. Для дальнейшего развития парка планируется привлечь инвестора, что сделает отдых горожан еще комфортнее.

Визит министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области включал в себя также посещение СДЮШОР номер10, Дворец спорта «Калибровщик» и гребной базы. Объекты не менее важные и нуждающиеся в развитии. Увидев всё собственными глазами, Юрий Степкин будет принимать решения о поддержке.

«Если говорить об оценке развития спорта в любом городе, то необходимо отталкиваться от двух показателей: массовости и результативности. Массовость – понятие относительное, но с этим в Магнитогорске все достаточно неплохо. Что касается результата, то здесь город можно ставить в пример. Из Афин золото привез Игорь Кравцов, есть все основания надеяться на медали ваших боксеров в Пекине. А это лучшая реклама спорту и здоровому образу жизни. За именами тянутся массы», - подвел итог своему визиту Юрий Степкин, в завершении которого министр принял участие в большом спортивном празднике на Центральном стадионе, прошедшем в рамках магнитогорской «Недели спорта».