2 Сентября 2009 13:43
http://uralpress.ru/node/167682

В Верхнем Уфалее пройдет первенство УрФО по хоккею с мячом

В рамках визита прошли встречи с директором по правовым и социальным вопросам градообразующего предприятии ОАО «Уфалейникель» Владимиром Фарутиным, главой администрации Верхнеуфалейского городского округа Павлом Казаковым, заместителем главы по социальным вопросам Верой Усковой и председателем спорткомитета Дмитрием Никифоровым.
Владимир Фарутин сообщил, что единственный в городе стадион «Никельщик», который вмещает пять тысяч зрителей, его полное содержание, ставка тренера по хоккею с мячом и почти вся социальная сфера Верхнего Уфалея находятся на балласте предприятия. Одно только содержание стадиона обходится «Уфалейникелю» в 7 миллионов рублей в год. Поэтому в одиночку «потянуть» еще и профессиональную команду «Уфалейникель» не сможет – необходима помощь областных властей. Хотя для команды первой лиги деньги нужны не очень-то и большие – 3-4 миллиона в год. А традиции русского хоккея в Верхнем Уфалее довольно сильны. Команда «Никельщик» играла в первой лиге до 1998 года, а в 1972 году даже стала победителем Первенства РСФСР.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Федерации хоккея с мячом Свердловской области, в 2008 году Верхний Уфалей принимал финал первой зимней Спартакиады молодежи России по хоккею с мячом. На проведение Спартакиады в Верхнем Уфалее губернатор Челябинской области выделил два миллиона рублей. На эти средства были приобретены новый ледоуборочный комбайн, кабинки для запасных игроков, кабинки для судей, чаша для спартакиадного огня, закуплены компьютерная и копировальная техника.
В настоящее время на стадионе занимаются ребята нескольких возрастов, но дома юные хоккеисты не играют – принимают участие в открытом Первенстве Свердловской области. Поэтому руководством Федерации хоккея с мячом Свердловской области, совместно с руководством ОАО «Уфалейникель» и администрацией городского округа было принято решение о проведении в январе-феврале 2010 года первенства Уральского федерального округа среди детских хоккейных команд в Верхнем Уфалее.