27 Июня 2007 16:12
Комментировать

Яхтсмены Челябинской области набирают мощь

Южный Урал представляли спортсмены Миасса и Снежинска. Миасцы участвовали в турнире впервые и заняли первое командное место, снежинцы разделили с омичами 3-4 место, в прошлом году победа была на их стороне. Челябинская область в общем зачете завоевала первое место.
Всего в турнире состязалось девять команд, самыми сильными противниками для Челябинской области были яхтсмены из Омска и Екатерибурга.
Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» тренер ребят Дмитрий Лутович, в классе «Оптимист» Челябинскую область представляло два экипажа: в упорной борьбе победила Екатерина Ананина из Миасса и стала первой в общем зачете. Снежинец Дмитрий Худжанов стал шестым, для него данные гонки были первыми серьезными соревнованиями.
Самые серьезные противники выступали в классе «Зум» - члены сборных областей и России. За Челябинскую область здесь боролось также два экипажа. Одолев сильнейших противников, победил снежинец Николай Екимов. Более напряженная борьба сложилась за 2-3 место между миасцем Иваном Бирюковым и омским спортсменом Антоном Есиповым – опытный кандидат в мастера спорта 1991 года рождения из Омска взял верх над самым молодым в классе южноуральцем 1993 года рождения, Иван Бирюков лишь месяц практикует в классе «Зум».
Самой яркой, зрелищной и непредсказуемой стала борьба в классе «Кадет» - до последней минуты было не ясно, кто победит. В итоге с преимуществом в одно очко первенствовал экипаж из Омска – рулевой Кирилл Наумов и шкотовый Владислав Коротких, снежинский экипаж – Кирилл Базуев и Максим Коркин – завоевал серебро, еще одна южноуральская команда – миассцы Дмитрий Лукьянов и Павел Бреднев, уступив первому месту два очка, а второму одно, завоевали бронзу. По словам Дмитрия Лутовича, остальные участники гонки тоже были сильны, выиграл опыт.
Третий южноуральский экипаж, состязавшийся в классе «Кадет» - миасские девушки Мария Яковлева и Анна Кошкина, в финал не пробились. В этом классе девушки принесли области восьмое место, в общекомандном зачете девышки стали первыми.
С 25 по 30 июля в Снежинске состоится первенство России «Хрустальный кубок» гонки с пересадкой экипажей. До 1993 года этот Всероссийский турнир проходил в Волгодонске, затем традиция утерялась, с 2001 года возрожденные гонки с пересадками организуются в Снежинске. Традиция взрослых гонок с пересадками была утеряна еще раньше. Так, гонки с пересадками были очень популярны после Великой Отечественной войны, тогда яхт было не много. А чтобы участвовать в гонках с пересадками не обязательно иметь свою яхту, ведь спортсмены соревнуются на яхтах организаторов, максимально уравненных по всем параметрам. Суда распределяются между гонщиками по жребию, в течение регаты каждый экипаж управляет каждой из яхт.
В 50—60-х годах прошлого столетия интерес к демократичным гонкам с пересадками пропал, проводились профсоюзные спартакиады и яхт стало больше.
Несколько лет назад миасец Андрей Падучин, благодаря которому Миасс превратился в один из центров парусного спорта России, решил возродить гонки с пересадками. Андрей Падучин трагически погиб, и его задумку воплотили в жизнь друзья яхтсмена. Возрожденные гонки с пересадками проводятся в ранге чемпионата России и носят его имя – «Кубок Андрея Падучина». В конце мая в акватории озера Тургояк кубок прошел во второй раз.