Яхтсмены Челябинской области набирают мощь
Спорт
27.06.07 16:12

Южный Урал представляли спортсмены Миасса и Снежинска. Миасцы участвовали в турнире впервые и заняли первое командное место, снежинцы разделили с омичами 3-4 место, в прошлом году победа была на их стороне. Челябинская область в общем зачете завоевала первое место.
Всего в турнире состязалось девять команд, самыми сильными противниками для Челябинской области были яхтсмены из Омска и Екатерибурга.
Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» тренер ребят Дмитрий Лутович, в классе «Оптимист» Челябинскую область представляло два экипажа: в упорной борьбе победила Екатерина Ананина из Миасса и стала первой в общем зачете. Снежинец Дмитрий Худжанов стал шестым, для него данные гонки были первыми серьезными соревнованиями.
Самые серьезные противники выступали в классе «Зум» - члены сборных областей и России. За Челябинскую область здесь боролось также два экипажа. Одолев сильнейших противников, победил снежинец Николай Екимов. Более напряженная борьба сложилась за 2-3 место между миасцем Иваном Бирюковым и омским спортсменом Антоном Есиповым – опытный кандидат в мастера спорта 1991 года рождения из Омска взял верх над самым молодым в классе южноуральцем 1993 года рождения, Иван Бирюков лишь месяц практикует в классе «Зум».
Самой яркой, зрелищной и непредсказуемой стала борьба в классе «Кадет» - до последней минуты было не ясно, кто победит. В итоге с преимуществом в одно очко первенствовал экипаж из Омска – рулевой Кирилл Наумов и шкотовый Владислав Коротких, снежинский экипаж – Кирилл Базуев и Максим Коркин – завоевал серебро, еще одна южноуральская команда – миассцы Дмитрий Лукьянов и Павел Бреднев, уступив первому месту два очка, а второму одно, завоевали бронзу. По словам Дмитрия Лутовича, остальные участники гонки тоже были сильны, выиграл опыт.
Третий южноуральский экипаж, состязавшийся в классе «Кадет» - миасские девушки Мария Яковлева и Анна Кошкина, в финал не пробились. В этом классе девушки принесли области восьмое место, в общекомандном зачете девышки стали первыми.
С 25 по 30 июля в Снежинске состоится первенство России «Хрустальный кубок» гонки с пересадкой экипажей. До 1993 года этот Всероссийский турнир проходил в Волгодонске, затем традиция утерялась, с 2001 года возрожденные гонки с пересадками организуются в Снежинске. Традиция взрослых гонок с пересадками была утеряна еще раньше. Так, гонки с пересадками были очень популярны после Великой Отечественной войны, тогда яхт было не много. А чтобы участвовать в гонках с пересадками не обязательно иметь свою яхту, ведь спортсмены соревнуются на яхтах организаторов, максимально уравненных по всем параметрам. Суда распределяются между гонщиками по жребию, в течение регаты каждый экипаж управляет каждой из яхт.
В 50—60-х годах прошлого столетия интерес к демократичным гонкам с пересадками пропал, проводились профсоюзные спартакиады и яхт стало больше.
Несколько лет назад миасец Андрей Падучин, благодаря которому Миасс превратился в один из центров парусного спорта России, решил возродить гонки с пересадками. Андрей Падучин трагически погиб, и его задумку воплотили в жизнь друзья яхтсмена. Возрожденные гонки с пересадками проводятся в ранге чемпионата России и носят его имя – «Кубок Андрея Падучина». В конце мая в акватории озера Тургояк кубок прошел во второй раз.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.