12 Февраля 2007 13:31
http://uralpress.ru/node/122959

Южноуральские лучники отправляются на первенство и чемпионат России

От Челябинска в соревнованиях примут участники воспитанники секции дворца пионеров и школьников на Алом поле, тренировочный зал которой расположен в Челябинском государственном университете.
На чемпионат челябинцев сопровождает тренер Сергей Верхов, на первенстве его сменит Людмила Севастьянова.
Самому взрослому челябинцу Тимофею Кочурину 18 лет, всем остальным – Евгению Антипину, Николаю Катруку, Марине Михайловой и Роману Хохалкину - по 15-16 лет. Все, кроме Романа Хохалкина, примут участие в обоих турнирах, Роман приедет на первенство России.
Тимофей и Евгений – кандидаты в мастера спорта.
По словам Людмилы Георгиевны, впервые Челябинская область будет соревноваться не только в личных, но и в командном зачете, правда, пока только среди мужчин. В команде должно быть три спортсмена.
Помимо классического лука, Южный Урал будет представлен блочным луком. Первые и единственные в области спортсмены, профилирующиеся на блочном луке, тренируются в Златоусте. Агентство «Урал-пресс-информ» подробно рассказывало о них. Это две девушки – уже почувствовавшая вкус побед Татьяна Малышкина (15 лет) и ее юная подруга Эмма Жандарова (12 лет). Тренирует девочек отец Татьяны Николай Малышкин (председатель Уральской федерации биатлона со стрельбой из лука).
Как он сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», Татьяна будет соревноваться в двух дисциплинах – в стрельбе на 18 и на 70 метров, Эмма будет стрелять с дистанции 18 метров. Девушки будут выступать лично, Николай Юрьевич, возможно, уже к будущему сезону подготовит им для команды третью блочницу.
Мастер спорта Татьяна Малышкина намерена биться за первое место. У нее шесть основных соперниц, все семь девушек выступают на одном уровне. Три из них воспитанницы Санкт-Петербургской школы, две москвички и одна из Бурятии.
Блочный лук или «компаунд» ближе к оружию, имеет меньшие габариты, чем классический лук, и снабжен специальной системой блоков, увеличивающей кучность и прицельную дальность стрельбы. Блоки значительно упрощают процесс натяжения лука: чем дальше натягиваешь тетиву, тем меньше усилий нужно для этого прикладывать.
Чемпионат России пройдет с 14 по 19 февраля, первенство России – с 20 по 26 февраля.