Очищение близко?
19 Декабря 2018 12:48
Комментировать

Челябинская область будет квотировать выбросы по новой системе

В Челябинской области создадут рабочую группу, которая будет готовить переход на новую систему квотирования выбросов - на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Такое поручение дал глава региона Борис Дубровский.

О своем решении он заявил на совещании с представителями промышленных предприятий Южного Урала, поручив министерству экологии начать подготовку региональной нормативной базы к переходу на новую систему.

«Закон о сводных расчетах будет принят, не сомневайтесь. Не надо занимать такую позицию, что вы включитесь в работу только тогда, когда его утвердят. Начинайте готовиться к переходу на новую систему квотирования выбросов. Наша главная задача - навести порядок в промышленных центрах Южного Урала, минимум на 20 процентов снизить выбросы. Экология - это ключевая составляющая качества жизни южноуральцев, и мы должны выполнить этот социальный запрос», - обратился Борис Дубровский к промышленникам.

Губернатор выступил с предложением начать работу по переходу на новую систему уже с начала 2019-го года. Для этого отдельную рабочую группу, которая займется расчетом квот концентраций веществ и значений допустимых вкладов по каждому веществу, сформируют в каждом городе Челябинской области, где присутствует крупное промышленное производство. В состав групп войдут представители регионального министерства экологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и промышленных предприятий.

На федеральном уровне законодательную инициативу о сводном расчете загрязнения атмосферного воздуха Челябинская область представила в 2017 году. Законопроект был доработан минприроды России и в данный момент находится на согласовании в правительстве Российской Федерации, сообщает пресс-служба областного правительства.

На сегодняшний день специалисты регионального министерства экологии провели работу по созданию сводных расчетов для пяти городов Южного Урала. Это Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Сатка и Карабаш.

СПРАВКА

Согласно проекту закона «О сводных расчетах» правила квотирования выбросов разрабатывает и утверждает субъект Российской Федерации, а сам эксперимент по квотированию должен пройти на территории Челябинской области с 2020-го по 2025-й год.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология