14 Июня 12:33

Челябинский страж чистоты в национальном парке «Зюраткуль» остался без мусора

Три десятка фантиков и пара бутылок – в национальном парке «Зюраткуль» челябинский супергерой Чистомэн почти не нашел мусора. И это обстоятельство очень приятно. В живописнейший уголок Южного Урала он необычный путешественник отправился, решив отдохнуть от городской суеты.

Совершивший восхождение на хребет Зюраткуль Чистомэн отметил шикарные виды, чистейший воздух, внушительную высоту в тысячу 175 метров. По пути суп

«По пути назад решил собирать весь мусор, который найду, - написал Чистомэн. - К счастью, мусора нашел очень немного. Штук 30 фантиков и пару бутылок. Есть все-таки еще места, где люди стесняются свинячить в конских масштабах».

На самом деле загрязнения тропы были очень масштабными, сотрудники парка на субботнике в мае насобирали 18 мешков мусора только с самой тропы и потом еще волонтеры очищали курумники хребта. Радует только одно – за месяц туристы не успели сильно загрязнить самую популярную экологическую тропу Зюраткуля, и комментарии Чистомэна - тому подтверждение.

Проект «Чистомэн» второй год существует в Челябинске. Мужчина в зеленой маске объявляет войну мусору и ликвидирует несанкционированные свалки в разных районах южноуральской столицы.  А в этом гору в поле зрения Чистомэна попала и Челябинская область – силу героя в действии на себе уже испытали Миасс и Чебаркуль.

Чистомэн не раскрывает свою личность, а лишь выкладывает фото и видео с результатами своей уборки – собранным мусором.

«Боремся с мусором. Пропагандируем здравый смысл» - вот лозунг, с которым существует этот уникальный для нашего региона проект. Все публикации вызывают крайне положительную реакцию у пользователей социальных сетей.

Как напоминает пресс-секретарь «Зюраткуля» Марина Фомина, сейчас в национальном парке проходит эко-флешмоб «100 добрых дел на благо Зюраткуля», в рамках которого каждый гость может поучаствовать в субботнике, отправить отснятый на камеру материал в дирекцию парка. В мероприятии уже поучаствовали организации Саткинского района и волонтеры челябинской общественной организацией «Сделаем».

Фото из группы Чистомэна ВКонтакте

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология