Скинемся на экологию
14 Августа 2018 10:37
Комментировать

Минфин РФ предлагает ввести экологический налог

Министерство финансов РФ предложило ввести в России экологический налог, который заменит собой существующий на сегодня неналоговый платеж - плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Соответствующий законопроект, добавляющий в Налоговый кодекс новую главу, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В минфине отмечают низкую эффективность взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет. Это приводит к необходимости финансировать государственные экологические программы за счет иных доходов федерального и региональных бюджетов.

Кроме того, существующее законодательство не предусматривает действенных мер воздействия на неплательщиков. Взыскание неуплаченных платежей производится в судебном порядке, а способы обеспечения исполнения обязанности по уплате фактически отсутствуют. Неуплата не считается уголовным преступлением.

В минфине считают, что введение экологического налога позволит увеличить поступления в бюджет, в том числе и за счет возможности применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности к неплательщикам.

Как уточняется в пояснительной записке, «экологический налог, по сути, представляет действующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду».

Документом предлагаются зафиксировать налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Документом установлены фиксированные налоговые ставки для каждого вида воздействия в зависимости от вида загрязняющего вещества, с учетом коэффициентов, характеризующих степень опасности вещества (показателя). Определены порядок исчисления и уплаты налога, сроки уплаты налога и представления декларации по налогу, установлен порядок уменьшения суммы налога на расходы, связанные с реализацией мер, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, ранее минздрав предлагал ввести экологический налог на сигареты. В ведомстве отмечали, что источниками загрязнения являются как сигареты (например, окурки, содержащие кадмий и ряд других загрязняющих элементов), так и выделяемые компоненты табачного дыма. Средства, полученные в результате сбора экологического налога, предлагалось направлять на финансовую поддержку мероприятий в сфере экологии.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология