Быть или не быть
20 Июня 2018 17:57
Комментировать

ОНФ объявило полигон в Полетаево вне закона, Минэкологии ждет экологической экспертизы

Через полторы недели мусор, «обитающий» на челябинской свалке, сменит место жительства. С первого июля 2018 года потоки отходов, в том числе твердых коммунальных, будут направляться на полигон в Полетаево.

Челябинская свалка решением губернатора региона Бориса Дубровского первого июля будет закрыта, напомнила сегодня, 20-го июня, первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина.

Тем временем, полигон Полетаево еще не получил заключения государственной экологической экспертизы. О том, будет ли оно положительным, станет известно не ранее следующей недели – после заседания комиссии, которую соберет Росприроднадзор. Специалисты из самых разных сфер, в том числе эксперты-гидрологи, рассмотрят все доработки проекта по увеличению мощности полигона. Отмечу, сегодня Полетаевский может принимать не более 22-х тысяч тонн отходов в год.

Комиссия решит, соответствует ли полигон в Полетаево всем предъявляемым требованиям и имеет ли он право существовать.

В понедельник, 18 июня, откорректированная территориальная схема была утверждена приказом министерства экологии. В нее, заверила Ирина Харина, внесли изменения с учетом замечаний Росприроднадзора и общественности (проект выносился на обсуждение в Общественную палату региона). Осталось – пройти экологическую экспертизу.

«Полигон - это не свалка, он имеет изолирующий слой, который препятствует попаданию загрязняющих веществ в окружающую среду. Вводя его в эксплуатацию, мы руководствуемся экспертными заключениями. Недаром проводится экологическая экспертиза», - отметила Ирина Харина.

Она также заверила, что территориальная схема обращения с отходами Челябинской области (куда полигон в Полетаево внесен с учетом увеличения в перспективе мощностей) разработана в соответствии с требованиями федерального закона № 89 и постановления №197 и полностью им соответствует (с чем не согласны активисты регионального отделения ОНФ).

«В терсхему внесены все существующие полигоны, которые вошли в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Подчеркну, полигон не просто так образовался в территориальной схеме, он уже существовал до ее создания. Если бы мы не внесли полигон в схему, нам пришлось бы участвовать в судебных разбирательствах, как происходит сегодня в других регионах», - сказала Ирина Харина.

По ее словам, альтернативные участки размещения отходов в Челябинской области появятся через полтора года. Полигон для складирования отходов будет построен в Чишме. Концессионное соглашение уже заключено, все этапы строительства прописаны. Согласно дорожной карте, представленной концессионером, полигон примерно в сорока километрах от Челябинска должен появиться в июле 2019-го года.

Пока же будет работать лишь полигон в Полетаево (если проект получит положительное заключение экологической экспертизы). А если не получит? Челябинская свалка закроется первого июля – и мусор надо будет куда-то девать в любом случае.

По мнению экспертов Народного фронта, отсутствие в регионе альтернативного полигона для временного размещения отходов является ключевой проблемой реализации территориальной схемы, равно как и отсутствие планов по переработке мусора, а также предприятий, которые могли бы отходы перерабатывать.

«Непринятие в течение трех лет мер к формированию отраслевой инфраструктуры для адекватного сбора, сортировки и переработки мусора, привело к критической ситуации. Предлагаемый полигон в поселке Полетаево не способен принять весь объем мусора из Челябинска. Размещение отходов в Полетаево признано областным судом незаконным (решение от 15-го мая этого года), и терсхема в этой части отменена», - заявляют в ОНФ региона.

По утверждению представителей Общероссийского Народного фронта, есть целый ряд факторов против размещения полигона в Полетаево.

- близость водозаборной площади единственного питьевого источника города-миллионника, третий защитный пояс;

- расположение полигона на территории, входящей в зеленую зону (утверждена в 1959 году), и в предложенных ОНФ границах «Зеленого щита».

- расположение полигона на мелиоративных землях, где находилась система естественного орошения земель (сейчас ОНФ разбирается с вопросом по переводу мелиоративной земли в земли промышленности);

- расположение полигона на расстоянии менее 500 метров от границы населенного пункта (расстояние до полигона – 160 метров);

- разорванная подложка дна ямы полигона и риски отравления воды.

В мае активисты ОНФ организовали выездной мониторинг по обращениям жителей Полетаево и других близлежащих населенных пунктов. Люди жаловались, что леса вокруг полигона сильно загрязнены.

«Факты, изложенные в обращениях граждан, нашли свое подтверждение. Территория леса в радиусе более чем на один километр вокруг полигона была завалена мешками, бумагой, остатками упаковки медицинских отходов», - отмечают представители ОНФ.

После майской проверки (состоялась 17-го числа) активисты Народного фронта сообщили, что разбрасывание мусора происходит с территории полигона потому, что на нем не производятся работы по отжиму и прессованию. По их словам, мусор разлетается во все стороны, так как «никаких мер по его удержанию руководство полигона не предпринимает».

«Данные действия влекут за собой причинение ущерба лесам федерального значения, оказывают негативное воздействие на обитателей лесов, чьи стоянки расположены непосредственно вблизи появившегося полигона», - заявляют в ОНФ.

Также представители Народного фронта сообщают, что уже сейчас на полигон завозят отходы бюджетных учреждений (объемом 300 (!) тысяч тонн), заключены договоры с ГорЭкоЦентром, с промышленными и добывающими предприятиями о приеме отходов промышленности (при отсутствии разрешения).

«Таким образом, уже сейчас Полетаевский полигон с его накопительной способностью 22 тысячи тонн мусора в год – вне закона. Кроме того, его размещение на данной территории разрывает Зеленый щит, который Общественная палата Челябинской области совместно с минэкологии и ГУ лесами пытаются сформировать в виде нескольких островков леса. Учитывая, что с подветренной стороны практически все леса, обеспечивающие кислородом Челябинск, уже вырублены, полигон с двадцатиметровой горой мусора приведет к созданию чрезвычайной ситуации – отравлению воды и воздуха», - резюмируют активисты ОНФ.

В региональном отделении Народного фронта уверены, что «намерения закрыть городскую свалку любой ценой и перевести мусорные потоки в поселок Полетаево со всей очевидностью создают угрозу социального напряжения и протестных акций».

Сегодня, 20-го июня, в ОНФ состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы реализации терсхемы. Общественники озвучили замечания по территориальной схеме, измененной в мае после решения челябинского областного суда. С откорректированной терсхемой, утвержденной приказом министерства экологии 18-го июня, эксперты Народного фронта еще не ознакомились.

В любом случае сейчас дело – за экологической экспертизой, которая уже не за горами. Ее результаты станут реальным ответом на вопрос, имеет ли полигон в Полетаево право быть.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ