Сиреневый туман...

Прокуратура обещает поймать и наказать виновных в горении свалки на Розе
Среда обитания
26.02.19 16:49
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области прокуратура обещает поймать и наказать лиц, виновных в горении свалки в поселке Роза Коркиного муниципального района, официально закрытой с 1 января 2019 года в связи с переходом всей страны на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Однако и после официального закрытия розинская свалка продолжает доставлять местным жителям неудобства. Сегодня утром, 26 февраля, после некоторого перерыва коркинский поселок и его окрестности снова накрыло запахом гари и туманом явно неприродного происхождения. К обеду вонь прошла, но неприятный осадок у людей остался.

Фото местных жителей, из социальных сетей

Прокурор города Коркино Евгений Тараненко рассказал агентству «Урал-пресс-информ», что в настоящее время продолжается проверка фактов задымлений на розинской свалке (ее проведение может занять до тридцати дней), выявляются причины происходящего.

Надзорное ведомство осуществляет регулярные выезды на свалку, в том числе с представителями местной администрации и руководством «Коммунального сервиса». Данная фирма занимается сбором и транспортировкой отходов в поселке Роза. Собранный мусор ООО «КС» (является исполнителем услуг согласно контракту, заключенному с ним региональным оператором - Центром коммунального сервиса - прим.) с 1 января 2019 года обязан вывозить на полигон Полетаево. Тем временем, местные жители считают, что свалка периодически пополняется новым мусором и что отходы тлеют.

«Мы проводим проверку на основании нескольких обращений, одно из которых поступило в региональную прокуратуру от представителей Народного фронта, проводим совещания и выездные проверки, о которых заранее не сообщаем - должен быть эффект неожиданности, внезапности, чтобы нарушители, если они есть, не успели подготовиться к нашему визиту. В случае если факты нарушений законодательства будут выявлены, меры реагирования обязательно последуют. Пока больше ничего комментировать не могу. Работа ведется», - отметил Евгений Тараненко.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», на прошлой неделе эксперты ОНФ, побывав на розинской свалке, выявили нарушения санитарного законодательства. Общественники констатировали, что границы санитарно-защитной зоны не соблюдены (расстояние от свалки до ближайших жилых домов составляет менее полукилометра); качество атмосферного воздуха и почвы в зоне влияния свалки не контролируется; происходит самовозгорание бытовых отходов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика