Прекрасным пернатым – свободная жизнь
26 Сентября 2018 13:59
Комментировать

Спасенных в Челябинске лебедей редкого вида выпустят на волю

В Челябинске завтра, 27 сентября, фонд «Спаси меня» выпустит во взрослую жизнь двух молодых лебедей-шипунов, которые проходили в приюте Карена Даллакяна продолжительное лечение и реабилитацию. Повзрослевшие пернатые, окрепшие и готовые к полноценной жизни на воле, уже сменили оперение – на смену довольно невзрачным серым пёрышкам пришли роскошные белоснежные перья.

Лебеди не сумели улететь на зимовку в ушедшем году. Зато теперь они готовы к самостоятельной жизни. Как рассказал Карен Даллакян, все необходимые разрешительные документы уже подготовлены специалистами минэкологии региона.

«Подходящее для птиц место мы подбирали долго и тщательно. В итоге остановились на озере Касарги, куда лебеди прилетают постоянно. Это большой водоем с хорошей кормовой базой и камышами – как раз то, что нужно нашим подопечным. И еще тут, как правило, нет браконьеров. Так что молодые птицы будут здесь в безопасности», - рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в фонде зоозащиты «Спаси меня».

Сбор на территории приюта на Ферросплавной – в час дня, оттуда участники доброго события, в том числе и его главные герои – белые лебеди, отправятся на территорию базы «Березка», что на берегу озера Касарги.

«Наши подопечные вольются в стаю и в конце ноября вместе с другими лебедями улетят в теплые края. Двух месяцев новеньким как раз хватит, чтобы прижиться в птичьей семье. А у нас в приюте остаются еще семь раненых лебедей. Все птицы молоденькие, тоже прошлого года рождения. И все семь оставили серый цвет в прошлом, теперь каждый лебедь имеет чудесные белые перья», - сообщили в фонде зоозащиты.

Вместе с командой реабилитационного центра защиты диких животных и птиц фонда «Спаси меня» выпускать на волю белых лебедей будут представители министерства экологии Челябинской области и специалисты РОО «Челябинское орнитологическое общество».

Лебедь-шипун – редкая птица. Этот вид семейства утиных внесен в Красную книгу Челябинской области и ряда других регионов Российской Федерации.  Лебедь-шипун является национальной птицей Дании.

Охота на этих прекрасных пернатых полностью запрещена в 60-х годах прошлого столетия.

Фото со страницы Карена Даллакяна