Здесь покой и тишина…
21 Сентября 2018 12:02
Комментировать

«Таганай» признан одним из самых спокойных мест России

Национальный парк «Таганай» (Челябинская область) вошел в десятку самых спокойных мест России.

У заповедной территории Южного Урала – почетное второе, после озера Эльтон в Волгоградской области, место.

Как считают составители рейтинга - РИА Новости, на Таганае - лучшие пейзажи для фотообоев. С этим в самом нацпарке охотно соглашаются: Двуглавая, Большая Каменная Река, Откликной, Дальний прекрасны при любой погоде.

Однако, по мнению большинства, национальный парк становится особенно прекрасен с наступлением золотой осени. Тогда небо над Таганаем особенно прозрачно, а леса очаровывают буйством красок – ярких, сочных, от «золота» до багрянца.

В рейтинг десяти самых спокойных мест России вошли также плато Путорана в Красноярском крае, Кучерлинские озера на Алтае, Шиханы в Башкортостане, река Чусовая в Пермском крае, система озер Селигер (Тверская и Новгородская области), Убсунурская котловина в Тыве, крымский мыс Тарханкут и Хибины.

«Что касается спокойствия, то на таганайских тропах его начинаешь ощущать сразу, даже если вокруг полно людей. Оно здесь особое: заставляет забыть о суете и просто смотреть, слушать и никуда не спешить», - отмечают в официальном сообществе национального парка ВКонтакте.

Парк «Таганай» был создан в марте 1991 года, его площадь превышает 568 тысяч гектаров. В нацпарке 15 рек, 37 ручьев, 26 родников и 27 болот. Здесь расположено девять хребтов, самый большой из них - Большой Таганай, его длина составляет 26 километров. Высшая точка хребта и всего парка - гора Круглица (1177,8 метра). Самая крупная каменная россыпь - Большая Каменная река длиной шесть километров, шириной сто-двести метров, глубиной - до четырех-шести метров.

Возраст таганайских метаморфических пород - 680 миллионов лет, магматических пород – и того больше: 1,3 миллиарда лет. На территории нацпарка растет огромное множество разных деревьев и растений (есть и немало краснокнижных), обитают десятки видов животных и почти двести – птиц, среди которых также приличное число включенных в Красную Книгу России.

В национальный парк приезжают туристы со всей страны и даже из-за границы, и год от года число желающих познакомиться с его красотами растет. 

В сентябре этого года «Таганай» стал уже вторым чудесным уголком Челябинской области, попавшим в общероссийский рейтинг. Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ»,  озеро Зюраткуль вошло в ТОП-35 красивейших мест страны от интернет-портал «Интересная планета – путешествия и туризм», где почти 3,5 миллиона читателей. У озера Зюраткуль – 14-е место.

Фото из группы «Таганай» ВКонтакте