25 Декабря 2018 10:49
Комментировать

Утверждены тарифы на вывоз мусора для Челябинского, Кыштымского и Карабашского кластеров

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области утвердило единый тариф на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского, Карабашского, Кыштымского кластеров.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства, жители многоквартирных домов Челябинска будут платить за вывоз мусора по 67,59 рубля с человека в месяц, жители индивидуальных домов – по 52,18 рубля. Региональный оператор – Центр коммунального сервиса (ООО «ЦКС») – предлагал установить тариф 107,55 и 83,03 рубля соответственно. ЦКС с таким тарифом не согласно и намерено его оспаривать.

Для Карабашского кластера (регоператор также ООО «ЦКС») тариф составит 77,02 рубля и 59,46 рубля с человека для многоквартирных и индивидуальных домов соответственно (предлагалось 104,17 и 80,42 рубля).

В Кыштымском кластере (оператор - ООО «Спецсервис») жители будут платить 63,22 рубля и 48,81 рубля (предложения регоператора 88,38 и 68,23 рубля).

В Магнитогорском кластере тариф установлен в размере 78,61 рубля и 60,69 рубля для многоквартирных и индивидуальных домов соответственно. В Горном кластере тариф на вывоз мусора составит 56,66 рубля и 43,74 рубля для МКД и ИД.

В министерстве подчеркнули, что плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными услугами на территории Челябинской области является одной из самых низких в Российской Федерации. При этом плата включает в себя необходимый уровень затрат для предоставления региональными операторами качественной услуги в сфере обращения твердых коммунальных отходов.

Эксперты рассчитали стоимости услуг по перевозке ТКО, учли затраты на топливо и другие расходы исходя из графиков вывоза мусора. Использована средняя стоимость топлива по результатам мониторинга Челябинского УФАС.

В министерстве уточнили, из предложений регулируемых организаций исключены необоснованные затраты, в том числе, по услуге транспортирования ТКО по договорам ООО «Эковывоз», ООО «Коммунальный сервис». Экспертами произведен расчёт стоимости услуг по транспортированию ТКО, учтены в полном объеме затраты на ГСМ и другие переменные затраты исходя из графиков вывоза мусора, стоимости топлива. Использована средняя стоимость топлива по результатам мониторинга УФАС по Челябинской области с учетом инфляционного роста на 2019 год.

В тарифах в полном объеме предусмотрены затраты на обеспечение функционирования системы обращения с отходами в соответствии с Территориальной схемой в области обращения с отходами производства и потребления, утвержденной минэкологии.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ