Визуально все чисто
18 Января 2019 14:22
Комментировать

В Карабаше мусоросортировочный комплекс построили, на очереди - еще четыре города

В Карабаше (Челябинская область) завершили строительство мусоросортировочного комплекса (МСК). Конечный результат вчера, 17-го января, оценили министр экологии региона Сергей Лихачев, глава Карабаша Олег Буданов и первый заместитель директора Центра коммунального сервиса Владимир Ткачук.

Комплекс предназначен для механизации процессов обработки твердых коммунальных отходов: взвешивания, сортировки и брикетирования (прессования и увязки в кипы) полезных фракций. Производительность карабашского МСК составляет около 35 тысяч тонн в год. В комплексе установлено отечественное оборудование, способное извлекать из общего потока ТКО более 10-15 фракций вторичных материальных ресурсов, а также контролировать радиационный фон ввозимых на территорию отходов.

Из общей массы мусора будут выделяться опасные отходы: батарейки, лампы, а также привычное для нас вторсырье - бумага, картон, пластик, текстиль, ПЭТ, стекло, алюминиевые банки, металл.

Строительство МСК в Карабаше началось в 2018 году и выполнялось подрядчиком - Центром коммунального сервиса, который является региональным оператором в Карабашском кластере. Новый комплекс находится на территории, примыкающей к полигону твердых коммунальных отходов в Карабаше.

Общая стоимость МСК составила 42 миллиона 644 тысячи рублей. На возведение объекта ушло семь месяцев. Все работы по планировке, строительству и установке оборудования завершены в установленные сроки. На данный момент комплекс полностью готов к работе.

Комплекс в Карабаше построен в рамках перехода на новую систему обращения с отходами. Для обеспечения ее эффективного функционирования в Челябинской области на период до 2027 года предусмотрено создание 25 объектов, а также реконструкция девяти объектов обращения с отходами с целью увеличения их мощностей.

Строительство мусоросортировочных комплексов на Южном Урале началось в 2018-м за счет субсидий из федерального бюджета. Челябинская область вошла в число первых двадцати регионов страны, получивших день, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, экологического сбора.

На строительство инфраструктурных объектов привлечены федеральные средства в размере 113-ти миллионов рублей. Кроме того, 26 миллионов рублей было выделено из областного бюджета по решению главы региона Бориса Дубровского.

 «Наша цель - максимально уйти от захоронения и перерабатывать в перспективе около 60-70-ти процентов отходов, поступающих от населения. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского, в этом году в Челябинской области должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, уже сейчас активно идет строительство мусоросортировочных комплексов. Они позволят нам извлекать из общего объема высокую долю вторсырья и направлять ее на переработку, а на полигон вывозить намного меньшее количество мусора. Подобные объекты создаются в Снежинске и Сатке, планируется строительство и в других городах. Конечно, при наличии инфраструктуры системы обращения с ТКО объемы захоронения мусора будут сокращаться. И многое здесь зависит от жителей - если они будут сортировать мусор на начальном этапе, качество последующей сортировки окажется намного лучше и утилизируемых отходов станет меньше», - подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев

В настоящее время продолжается строительство мусоросортировочных комплексов в Снежинске (стоимостью 34 миллиона рублей и производительностью около 10,17 тысячи тонн в год) и в Сатке (стоимостью 56,43 миллиона рублей и производительностью 84,2 тысячи тонн в год).

В 2019 году планируется создание двух мусоросортировочных комплексов в Аше и Усть-Катаве. Общая мощность комплексов будет составлять 48,9 тысячи тонн в год. Ожидается, что данные объекты обращения с отходами будут построены на средства федерального бюджета.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология