Яндекс.Метрика
  • Культура

Челябинская молодёжная библиотека продолжает театральный интенсив

Фото Челябинская молодёжная библиотека продолжает театральный интенсив
Фото: Алексей Панин

В Челябинской библиотеке для молодёжи («МОСТ») 21 февраля состоялся открытый показ первой театральной читки. Театрализованное мероприятие прошло в рамках библиотечного проекта «Театральный интенсив. Читки на русском».

Проект «Театральный интенсив. Читки на русском» реализуется библиотекой «МОСТ» с января этого года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, его участники - подростки 15-17 лет.

В этот раз собравшиеся в читальном зале библиотеки зрители могли увидеть, как небольшая, но сплочённая команда начинающих артистов художественно представила небольшой рассказ детской писательницы Ирины Пивоваровой (1939-1986). История двух девчушек, двух Люсь, при помощи пирога и собаки помогающих одинокому пенсионеру Каблукову, тронула каждого из присутствующих.

Фото: Алексей Панин

О своих собственных впечатлениях подростки сказали кратко, но зато эмоционально.

Участник читок Евгения выразительно подчеркнула:

«Много интересных впечатлений. Всем советую присоединиться и продолжать вместе с нами!».

Участник читок Рита продолжила:

«Мне, в принципе, всё понравилось, было прикольно, весело... Разве что мне очень не нравится ездить сюда с пересадками...» (прим. ред.: в группе подростки преимущественно из района ЧМЗ).

Участник читок Александр также отметил:

«Вот кто-кто, а я сюда очно попал случайно. Но скажу так – я был у истоков этого всего мероприятия, я наблюдал, как ребята готовились, как они волновались. И сейчас я могу сказать, что за период с первого занятия до последнего ребята сильно выросли, показали, что они действительно могут. Ребята действительно молодцы! Присоединяйтесь, здесь много чего происходит интересного...».

Фото: Алексей Панин

Итоги первой читки артистов-молодцов (преимущественно девчат) подводило профессиональное жюри, состоящее из представителей Министерства культуры Челябинской области, Челябинских областных отделений Союза театральных деятелей России и Союза писателей России.

Один из участников жюри, писатель, режиссёр и руководитель регионального отделения Союза писателей Росси Олег Павлов дал небольшой комментарий всему увиденному:

«Я впервые участвую в такого рода проекте. Очень похоже на модные сейчас в театре читки пьес. Если мерить по театральному, то, конечно, здесь недоработок ещё много... Но я так понимаю, что, в принципе, это проект отличается от просто театральных читок, и здесь самое главное - грамотное прочтение текста, если всё это учитывать, то сегодняшняя читка довольно грамотная, она удалась... Я почувствовал текст, особых ошибок не увидел, хотя, среди участвующих было много иноязычных ребят, для которых читки стали определённым испытанием, которое они выдержали с честью. Мне кажется, проект интересный...».

Пока профессиональное жюри выносило свой вердикт, зрители могли принять участие в обсуждении постановки, игре-викторине по жизни и творчеству автора, лёгшего в основу постановки рассказа, получить призы, принять участие в голосовании в рамках конкурса «Лучшая читка-лучшая команда».

Отдельно хочется отметить, что в качестве литературной основы состоявшихся читок был взят рассказ замечательной, но, к сожалению, уже редко вспоминаемой писательницы Ирины Пивоваровой. Писать для детей трудно, а наш автор в простой и лёгкой форме смогла рассказать о важности доброты, о том, как легко две обычные Люси смогли превратиться в истинных барышень, и о том, что старые люди - настоящие волшебники.

Проект продолжается, в библиотеке формируются новые группы, челябинцев ждут новые впечатления.

Комментарии 0
    Новости по теме Президентский фонд культурных инициатив