Яндекс.Метрика
  • Общество
  • Спецоперация на Украине

Деструктивный «Путь домой»: о женском проекте по возвращению мобилизованных

Фото Деструктивный «Путь домой»: о женском проекте по возвращению мобилизованных

Челябинский эксперт Андрей Пасс назвал проект «Путь домой», созданный женщинами, требующими возвращения мобилизованных россиян с передовой в мирную жизнь, деструктивным. 

Доктор исторических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета, член федеральной лекторской группы общества «Знание» отмечает:

«Некоторое время назад на просторах нашей Родины возникло самодеятельное движение, получившее отражение в Рунете, «Путь домой». Суть его заключается в том, что женщины - матери, сестры, жены мобилизованных в армию граждан - требуют возвращения своих сыновей, братьев, мужей с передовой и считают, что их пребывание в рядах Вооруженных сил РФ незаконно. Насколько они легитимны в своих требованиях? Это интересный вопрос. На мой взгляд, действия участниц проекта носят деструктивный характер. Пытаясь решить свою проблему, они вольно или невольно создают еще целый ряд достаточно сложных конфликтогенных ситуаций, связанных с боеспособностью Вооруженных сил». 

Андрей Пасс говорит, что существуют определенные свидетельства того, что «Путь домой» создан по инициативе Запада:

«Из-за рубежа инициирована и вербовка в этот проект активистов – с опорой на иноагентов, оппозиционно настроенных блогеров и недовольных, которые есть в любой стране, в любом обществе.

 

По форме это требование вернуть в семью близких людей, по сути – атака на институт государства, связанный со специфическими видами пополнения Вооруженных сил и повышения их боеспособности. То есть в этом плане действия участниц проекта «Путь домой» можно квалифицировать и как антигосударственную акцию. Потому что действуют они вне правового поля, призывают к несанкционированным протестам, митингам.

По-человечески понять молодую женщину, которая осталась одна с детьми на руках, понять можно. И тут, наверное, должны сказать свое слово военные комиссариаты, волонтеры, организации ветеранов боевых действий, которых у нас много. 

Советую тем, кого живо волнует и напрямую затрагивает обсуждаемая нами проблема, все-таки обращаться именно к организациям, которые уже давно существуют и доказали свою дееспособность. 

Проект же «Путь домой» - это попытка паразитировать на существующей объективной социальной проблеме и заработать свой политический капитал. Часть участниц проекта, думаю, искренне верит, что проект создан, чтобы помочь им в тяжелой жизненной ситуации. Такие женщины здесь есть - добросовестно заблуждающиеся. Им-то и надо показывать, каким образом следует действовать. Им нужно понимать, что «Путь домой» создан с целью подрыва обороноспособности страны во время проведения специальной военной операции, когда решается очень многое. Женщины, ждущие помощи, должны отдавать себе в этом отчет. 

Сегодня важно разоблачать сущность этого проекта, а она - в том, что люди спекулируют на теме мобилизованных и стремятся заработать политический капитал, который впоследствии смогут предъявить каким-то зарубежным фондам, институтам, потребовав выделения субсидий.

Проект «Путь домой» вредоносен. Его активистки расширяют и обостряют поле конфликтов внутри общества. Мне это совершенно очевидно».

При этом Андрей Пасс отметил, что в нашей стране нужен специальный закон о мобилизованных, которого пока нет.
 

Комментарии 1
  • 22 февраля 2024, 16:16

    Конечно, по инициативе Запада!

    Ответить пользователю

    Отправляя форму, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности
    Отменить
Новости по теме мобилизация