Павел Шиляев встретился с лучшими рационализаторами и изобретателями ММК
Экономика
28.08.19 09:44

Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев встретился с лучшими рационализаторами и изобретателями комбината - победителями конкурсов «Лучшее рационализаторское предложение» и «Лучший молодой рационализатор и изобретатель» по итогам 2018-го года, сообщает пресс-служба ММК.

Среди них представители разных подразделений предприятия - доменного, кислородного цехов, управления логистики, паросилового цеха, научно-технического центра. Рядом с ними за чашкой чая специалисты, чьи рационализаторские предложения принесли наиболее ощутимый эффект.

Встреча традиционно проходила в формате делового завтрака.

Встреча в таком формате позволяет руководителю предприятия увидеть, кто же такие эти люди, активные изобретатели, - объяснил Павел Шиляев. - И получить обратную связь, предложения, советы, касающиеся рационализаторской деятельности на комбинате. Что можно и нужно сделать, чтобы работа стала более эффективной. Несмотря на то, что рационализаторство - беспроигрышный вариант, от которого все стороны ничего не теряют, а лишь приобретают, хотелось бы, чтобы ещё больше работников вносили предложения по охране труда, экономии ресурсов и энергосбережению. Пока рационализаторской деятельностью охвачено в целом по предприятию шесть процентов работников.

Встреча получилась продуктивной: молодые рационализаторы коллективно начали разрабатывать схему стимулирования, повышения интереса к изобретательству. К примеру, следует учитывать, что в каждом подразделении есть свои типовые проблемы. И если мастера, начальники цехов будут стимулировать на их решение с помощью рационализаторства, результат не заставит себя ждать. Стартовой площадкой могут стать курсы повышения квалификации, ведь после них молодые работники совершенно по-другому видят производственные процессы и те моменты, которые можно улучшить. Не менее интересным может стать «перекрестный» обмен опытом с другими предприятиями металлургического сектора. К слову, этот опыт используется не первый год в формате межзаводской школы, собирающей специалистов различных направлений.

Генеральный директор нашел для каждого участника встречи слова благодарности за неравнодушие и посоветовал продолжать в том же, деятельно-продуктивном, духе. Ведь идеи молодых ребят уже давно приняли материальную форму и действительно работают. Одна из идей - работа ведущего специалиста технологической группы доменного цеха Виталия Бегинюка «Восстановление футеровки шахты методом торкретирования», обеспечившая наивысший экономический эффект - 44,37 миллиона рублей. Автор отмечен в номинации «Лучшее рационализаторское предложение» в категории «Экономия материально-технических ресурсов».

Суммарный экономический эффект от рационализаторских предложений на ММК в 2018 году превысил 453 миллиона рублей. Экспертные комиссии структурных подразделений комбината рассмотрели 5792 идеи, из которых 3872 признаны рационализаторскими и подлежащими к внедрению. Наибольший экономический эффект от внедренных предложений принесло доменное производство - 124,1 миллиона рублей, производство толстолистового проката - 55,2 миллиона, паровоздуходувная электростанция - 50,6 миллиона рублей.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика