ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер: Мне не нравится, когда мы в хвосте среди всех регионов УрФО

Экономика
20.02.20 12:14
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер раскритиковал показатели занятости и безработицы в регионе, несмотря на достигнутую положительную динамику.

«Мне не нравится, когда мы в хвосте среди всех регионов УрФО по этому показателю, даже и при положительной динамике, которая у нас есть», - заявил губернатор на состоявшемся сегодня, 20 февраля, заседании правительства, выслушав доклад начальника главного управления по труду и занятости региона Владислава Смирнова.

По состоянию на конец 2019 года в Челябинской области была зарегистрирована самая высокая в УрФО напряженность на рынке труда – 0,94 (безработных на одну вакансию). В Курганской области этот показатель составлял 0,88, в Свердловской – 0,64, в Тюменской – 0,23, в ЯНАО – 0,16.

По численности зарегистрированных безработных Южный Урал занимает второе место – на 25 декабря 2019 года на учете состояло 20 тысяч 890 человек. В Свердловской области – чуть более 22 тысяч, в Курганской – чуть более 5,5 тысячи, в Тюменской – 4 тысячи 290 человек, в ЯНАО – 1772 человека.

По уровню безработицы Челябинская область также вторая в округе – 1,12%. В Курганской области – 1,45%, Свердловской – 1,03%, Тюменской – 0,59%, ЯНАО – 0,56%.

По словам Смирнова, в регионе просматривается улучшение ситуации с занятостью и безработицей. Количество безработных за январь уменьшилось на тысячу человек по сравнению с январем 2019 года. «На 20 февраля разница составляет 2400 человек», - уточнил Смирнов.

Но по сравнению с концом года численность безработных растет. По оперативным данным на 19 февраля, на учете в службах занятости области состоят 22 тысячи 139 человек, уровень безработицы - 1,18%. В банке 22 тысячи 847 вакансий.

Смирнов отметил, что безработица в регионе снижалась в течение предыдущих двух лет. В прошлом году были некоторые отклонения в связи с ростом обращения граждан предпенсионного возраста. Предпенсионеры могут состоять на учете в течение 12 месяцев (остальные – до полугода) и им выплачивается пособие в размере до размера минимальной оплаты труда, что по факту снижает заинтересованность в трудоустройстве этой категории.

В 2019 году в Центры занятости населения городов и районов обратилось 81 тысяча 360 человек, что на 8,4 % больше, чем в январе-декабре 2018 года. Безработными признано 54 тысячи 487 человек, что на 14,8 % больше аналогичного показателя 2018 года. Трудоустроено 38 тысяч 205 человек, что на 2,8 % меньше, чем в январе-декабре 2018 года. За год снизился уровень официально регистрируемой безработицы на 0,02 процентных пункта, коэффициент напряженности на рынке труда. При этом выросло число заявленных работодателями вакансий.

«В 2020 году есть серьезные основания предполагать, что мы пройдем в сложившемся тренде, связанном с уменьшением как общей, так и регистрируемой безработицы», - сообщил Владислав Смирнов. Пока по официальным прогнозам к концу 2020 года на учете будет состоять 22,5 тысячи безработных. Но уже в апреле этот прогноз планируется откорректировать с сторону снижения до 21 тысячи.

«Динамика положительная. Но если сравнить с другими регионами УрФО и по стране в целом, то видно, что у нас показатели хуже и по уровню безработицы в рамках методики международной организации труда, и по уровню регистрируемой безработицы. Есть чем заниматься», - отметил Алексей Текслер. Он рекомендовал обратить особое внимание на молодежь, предпенсионеров и самозанятых. «Это возможный ресурс для того, чтобы люди себя нашли. Надо активно заниматься вопросами обучения и переквалификации. Важные направление и они, в том числе они предусмотрены и в рамках соответствующего нацпроекта. Важно обратить на них особое внимание», - отметил глава региона.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика