Зерно Южного Урала ждут в Китае
Экономика
21.11.17 10:44

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, осенью 2016 года на Южном Урале побывали китайские инспекторы качества сельхозпродукции, чтобы оценить качество и условия производства зерна для обеспечения экспортных поставок в КНР. Они посетили ряд сельхозпредприятий области, специализирующихся на производстве зерна, оценили условия его хранения. По результатам инспекционной поездки была достигнута договоренность о приведении системы контроля качества зерна на Южном Урале в соответствие с требованиями китайской стороны. Позже Китай заказал первую партию южноуральского зерна объемом 500 тонн.

В ноябре 2017 года в Пекине в рамках 22-й регулярной встречи глав правительств России и Китая были подписаны протоколы с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) о фитосанитарных требованиях к пшенице (взамен аналогичного протокола от 17 декабря 2015 года), а также к гречихе, овсу, семенам подсолнечника и льна масличного, экспортируемым из России в Китай. Кроме гречихи, овса, семян подсолнечника и льна в протоколы были включены продукты переработки зерна — крупа гречневая и хлопья овсяные.

Достигнута также договоренность о необходимости подписания протокола по пшенице, в который помимо ранее включенных субъектов РФ — Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области — были добавлены Амурская и Челябинская области. Китайская сторона подтвердила готовность провести в 2018 году инспекции мест выращивания и хранения пшеницы на территории России. В 2016 году отечественные аграрии экспортировали в Китай 756 тысяч тонн зерна, что на 6% больше, чем в 2015 году. Челябинская область по валовому сбору зерна в течении нескольких лет уверенно держит первое место в Уральском федеральном округе, значительно опережая Тюменскую и Курганскую области. Нынешний год стал для региона самым урожайным за последние 25 лет. В бункерном весе собрано два миллиона 417 тысяч тонн зерна, на 17% выше прошлогоднего результата. Лидерами по намолоту зерна стали Брединский, Кизильский и Троицкий районы.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика