«Пламя Аркаима» перенесло гостей фестиваля в глубь веков
Культура
10.06.19 15:06
Автор: 
Евгения Александрова

«Пламя Аркаима» разгорелось в Челябинской области в третий раз. Фестиваль исторической реконструкции, успевший завоевать популярность не только на Южном Урале, но и за его пределами, состоялся в заповеднике «Аркаим» в минувшую субботу, восьмого июня, под звуки мистического горлового пения, среди боев древних кочевников.

Во время красочного исторического шоу эпохи сменяли друг друга на глазах у зрителей, а прошлое оживало под лопатой археологов.

«Прогуливаясь по площадке фестиваля, можно было как посмотреть на костюмы и быт древних людей, так и больше узнать о технологиях разных эпох и даже попробовать самим сделать каменное орудие труда, попробовать свои силы в наскальной живописи, пострелять из лука, слепить горшок», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью заповедника «Аркаим» Мария Таирова.

По ее словам, одним из самых ярких событий фестиваля стал мастер-класс по изготовлению стеклянных бусин. Все желающие могли своими руками попробовать создать бусину - так же, как это делали кочевники раннего железного века, и убедиться в том, что это вполне реально.

На фестивале работала скифская кузница, гостям события была продемонстрирована ковка акинака и бронзового шлема. Также можно было понаблюдать за работой металлургической печи бронзового века, самим попробовать перетереть зерна каменной зернотеркой, и, конечно же, сфотографироваться в великолепной реконструкции аркаимской колесницы.

В лагере советских археологов был организован специальный детский раскоп, где самые маленькие гости фестиваля могли раскопать древнюю керамику и каменные орудия труда.

По словам Марии Таировой, все желающие могли попробовать свои силы в метании бревна, скандболе, прыжках на щит. Самые сильные и ловкие получили ценные призы - литые реплики украшений синташтинской культуры.

Яркими моментами «Пламени Аркаима» стали импровизированный концерт этнической музыки от стихийно собравшейся группы из организаторов и участников события, зрелищный бой скифов на акинаках, состязания лучников - с разной дистанции и на скорость, конкурс костюмов.

Как только завершилась конкурсная программа фестиваля, на сцене у подножия горы Шаманки начался концерт музыканта-виртуоза Тюргэна Кама.

Завершился фестиваль возжиганием пламени Аркаима на центральном костровище и великолепным фаер-шоу.

Фото предоставлено заповедником «Аркаим»

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика