ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Выставка книг с шестью магическими точками

Культура
11.01.19 13:01
Автор: 
Виктория Олиферчук

В январе в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых открылась выставка в ознаменование двухсот десятилетия со дня рождения Луи Брайля.

Луи Брайль (Louis Braille; 1809 - 1852) - французский тифлопедагог. В 1824 году  в возрасте 15 лет, Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь шрифт Брайля и используемый по сей день во всём мире.

Брайль работал над шрифтом многие годы и в 1829 году представил начальный вариант шрифта на рассмотрение совета института. Совет института счёл шрифт неудобным для зрячих преподавателей, и только в 1837 году по настоянию слепых и слабовидящих людей совет института снова вернулся к рассмотрению шрифта. Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837). С тех пор литература вошла в жизнь слепых и сделала её более светлой.

На выставке в челябинской специализированной библиотеке представлены книги, напечатанные не просто о Брайле, но и рассказывающие о замечательном французе с помощью шрифта его имени, шестью «магическими точками», превращающими тьму в свет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика