Яндекс.Метрика
  • Общество

Михаил Скоков: В 2023 году в Челябинской области удалось снизить уровень преступности

Фото Михаил Скоков: В 2023 году в Челябинской области удалось снизить уровень преступности
Фото: ГУ МВД России по Челябинской области

В Челябинской области в 2023 году благодаря профессиональным действиям полицейских удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой и снизить уровень преступности.

Об этом в своем докладе на состоявшемся накануне, 28 марта, заседании Законодательного Собрания региона заявил начальник ГУ МВД России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков.

Он отметил также, что в ушедшем году выполнение задач по защите прав и законных интересов граждан, в том числе в сфере обеспечения общественной безопасности, потребовало от сотрудников полиции принятия дополнительных усилий для сохранения темпа их реализации и контроля за состоянием оперативной обстановки.

Как сообщил главный полицейский Южного Урала, органами внутренних дел области на учет поставлено почти 62 тысячи противоправных деяний, всего же в полицию поступило свыше 736 тысяч сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях, что является значительным показателем в сравнении с другими регионами.

По словам Михаила Скокова, принятые меры позволили добиться снижения числа грабежей - на 33%, всех видов краж - на 23%, в том числе почти на 30% сократилось количество квартирных краж и хищений транспортных средств, на 20% меньше зафиксировано фактов умышленного уничтожения имущества путем поджога. 

На восемь процентов снизилось количество противоправных деяний против личности и против собственности. На 11% уменьшилось число убийств и на пять процентов - случаев причинения тяжкого вреда здоровью. 

«Системная работа с лицами, находящимися на профилактическом учете в органах внутренних дел, позволила на 11,5% снизить количество бытовых преступлений», - сказал Михаил Скоков.

Начальник регионального полицейского главка отметил, что самоотверженный труд всего личного состава органов внутренних дел Южного Урала по защите жизни и здоровья граждан от преступных посягательств, а также слаженные и профессиональные действия стражей порядка позволили раскрыть 99% убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений, 94% грабежей и угонов, 100% изнасилований. При этом раскрываемость грабежей за последние два года возросла на 26%, а угонов - на 12%.

Благодаря изменению подходов к организации работы раскрываемость преступлений улучшилась, составив 56,4%, что превышает как среднероссийское значение, так и показатель 2022 года. 

По результатам оперативно-служебной деятельности и оценке эффективности работы главное управление МВД России по Челябинской области на протяжении многих лет сохраняет стабильно положительную оценку и занимает пятое место в общероссийском рейтинге, отметил Михаил Скоков.

Говоря о профилактике преступлений и правонарушений в общественных местах, Михаил Скоков поблагодарил депутатов и губернатора Челябинской области, при поддержке которых были внесены изменения в областные нормативные акты, что позволило мотивировать социально активную часть населения к участию в поддержании правопорядка в общественных местах. 

Всего за два года результатом принятых мер стало снижение на 20% уличной преступности, в том числе грабежей - на 55%, разбоев – на 44%, а эффективность раскрытия противоправных деяний, совершенных в общественных местах, возросла до 66%.

В 2023 году силами полиции и представителей добровольных народных дружин, казачества, организаций правоохранительной направленности была обеспечена безопасность более шести тысяч массовых мероприятий на различных площадках, включая парки, скверы, стадионы, участие в которых приняли свыше трех миллионов человек.

Депутаты Заксобрания Челябинской области доклад генерала Скокова приняли и заверили, что готовы к дальнейшему сотрудничеству и продолжат оказывать поддержку инициативам регионального полицейского главка, так как только совместными усилиями возможно создавать комфортные и безопасные условия для проживания южноуральцев.
 

Комментарии 0
    Новости по теме уровень преступности