Адвокаты Сычева подают в суд на "Московский комсомолец"
Общество
06.02.06 14:38

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевшего Евгений Белов, исковые требования уже подготовлены и переданы в Пресненский районный суд Москвы.
"Представители потерпевшего просят суд взыскать в пользу потерпевшего с редакции газеты "Московский комсомолец" и автора статьи 3 миллиона рублей", - уточнил адвокат. По его словам, родственники потерпевшего расценили статью в номере газеты от 28 января как материал, в котором распространены несоответствующие действительности сведения о Сычеве. "В частности, в статье говорится, что он сам причинил себе травмы, чтобы получить отпуск или комиссоваться из армии по состоянию здоровья", - уточнил Белов.
Он отметил, что в настоящее время также решается вопрос о подаче иска в адрес редакции газеты "Жизнь", опубликовавшей фотографию Сычева на больничной койке. "Снимок Андрея в реанимационном отделении челябинской больницы "скорой помощи" был сделан и опубликован без разрешения родственников", - сказал Белов. Мать Сычева заявила, что ее "возмутил этот снимок".
В больнице сообщили, что по факту съемки в охраняемом реанимационном отделении, куда запрещен доступ посторонних, проводится служебное расследование. Реакция изданий на действия адвоката Сычева пока неизвестна.
В ночь с 31 декабря на 1 января в военной части Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии.
Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы. По фактам неуставных отношений возбуждено уже 11 уголовных дел. В ходе разбирательств установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам. В отношении начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями" в связи с фактами сокрытия преступлений. Госдума взяла расследование данного дела под контроль.
Министр обороны РФ Сергей Иванов дал указание представить Сидорова к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы. Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны оказать финансовую помощь семье Сычева.
В предыдущую неделю по России прокатилась целая волна скандалов, связанных с избиениями и унижениями призывников старослужащими. Так, военная прокуратура Новосибирского гарнизона также расследует уголовное дело по факту дедовщины. Дело расследуется по результатам прокурорской проверки в отношении старшего сержанта Степана Ходорова, который избил рядового Валерия Махновского. Ходорову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Военная прокуратура Вологодского гарнизона проводит проверку информации о причинении телесных повреждений военнослужащим воинской части в поселке Рыбкино. Солдат срочной службы Иван Медведников бежал из войсковой части под Вологдой 28 января, после того как его избил командир части. По результатам медицинского освидетельствования у Медведникова зафиксированы многочисленные ушибы тела и подозрение на сотрясение мозга.
Военная прокуратура Казанского гарнизона начала проверку в Казанском высшем военно-командном училище (КВВКУ, бывшее танковое) по факту побега солдата срочной службы 19-летнего Ильмарта Шарипова. Он самовольно покинул батальон материального обеспечения КВВКУ 7 декабря 2005 года, из-за того что его дразнили и били старослужащие. По данным источника в правоохранительных органах, до побега солдат дважды попадал в санчасть с гематомами головы. Тем не менее командир части докладывал, что солдат упал сам, и никакого рукоприкладства не было.
В московском госпитале имени Бурденко сейчас находится солдат из города Балаково Саратовской области Евгений Коблов, которому, так же как Андрею Сычеву, ампутировали ноги. По информации саратовского областного Союза солдатских матерей, инцидент с Кобловым, которого призвали в армию в ноябре 2004 года, произошел 1 мая 2005 года. Сослуживцы избили солдата до такой степени, что он не смог дойти самостоятельно до своей части и сумел только доползти до офицерского общежития, в подвале которого провел без пищи 25 дней. Его 25 мая обнаружили слесари, которые спустились в помещение для ремонта. У Коблова началась гангрена, ему ампутировали ноги до середины голени. Мать Коблова отказалась от предложения комитета солдатских матерей Хабаровского края передать документы по данному случаю в военную прокуратуру или в суд.
На Ставрополье командир одной из воинских частей, полковник, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Он поселил двоих солдат в маленькую деревянную будку (4 кв. метра) на своей пасеке, чтобы они ухаживали за пчелами и собирали мед.
По официальным данным Минобороны, в результате дедовщины в 2005 году в вооруженных силах РФ погибли 16 человек. Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1 тыс. 64 военнослужащих. Еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.
Ранее главный военный прокурор России Александр Савенков, анализируя причины самоубийств в армии, заявил журналистам, что притеснения со стороны сослуживцев являются основной причиной самоубийств. "Это около половины всех случаев суицида", - уточнил он.
Об это сообщат "Росбалт".

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика