ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Вдоль по Солнечной

Челябинские журналисты увидели снегоуборочную технику в деле

Фото: 
Евгения Александрова
Общество
12.02.20 16:50
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинским журналистам сегодня, 12-го февраля, показали, как работает снегоуборочная техника нового подрядчика - ООО «Строймеханизация», ответственного за Курчатовский, Калининский, Ленинский, Тракторозаводский и Металлургический районы.

Представители средств массовой информации стали свидетелями уборки улицы Солнечной (участка возле дома №7) в Курчатовском районе, где в дневное время трудились пятеро дорожных рабочих плюс мастер, два больших погрузчика, один маленький (ответственный за тротуары, остановки и прилотковую зону) и МТЗ со щеткой. Собранный снег грузился в самосвал (еще несколько машин стояли поодаль, в очереди, ожидая своего серо-белого груза), а оттуда отправлялся на одну из двух официально работающих снегосвалок - на улицу Радонежскую.

Как рассказал заместитель генерального директора «Строймеханизации» Андрей Фетисов, улицу Солнечную очищают от снега вторые сутки. Протяженность участка, который нужно убрать, составляет около трех километров. К моменту прибытия на место журналистов технике оставалось пройти еще около одного километра.

До конца сегодняшнего дня «Строймеханизации» планирует вывезти с городских улиц около пяти тонн снега (около трех тысяч тонн собрано и вывезено за ночь; в течение дня подрядчик планирует доставить на свалки еще около 2800 тонн снега). Всего с первого января 2020-го года и на настоящий момент на челябинские снегосвалки вывезено 297 тысяч тонн снега.

 

«Мы работаем круглосуточно. И днем, и ночью - в авральном режиме. В сутки от нашего предприятия на челябинские улицы выходит около ста единиц техники (КДМ, МТЗ, погрузчики) и около 120-ти человек. На поступающие жалобы стараемся реагировать в кратчайшие сроки. У нас есть дежурно-диспетчерская служба, которая принимает обращения от населения и доводит информацию до подрядчика», - отметил Андрей Фетисов.

По его словам, активнее всего на снежные завалы жалуются жители Калининского и Курчатовского районов.

«Это закономерно. Тут очень много парковок, домов, второстепенных улиц и основных магистралей; более высокая, чем в других районах, плотность населения», - пояснил Андрей Фетисов.

Узкие дороги в Челябинске подрядчик старается чистить, полностью перекрывая, в ночное время - чтобы не доставлять жителям дискомфорта. Широкие (как и тротуары) - и днем, и ночью. Очень много узких дорог в Металлургическом районе, их перекрывают по согласованию с ГИБДД.

Имеющейся в наличии техники пока хватает (подрядчик справляется своими силами и силами привлеченных организаций). На следующей неделе на челябинские улицы выйдут и новые машины - после того, как 17-го февраля состоится их презентация. Подрядчики продемонстрируют закупленную снегоуборочную технику на площадке перед ледовой ареной «Трактор». Уже во вторник, 18-го февраля, она начнет выполнять свое прямое предназначение (это средства малой механизации, погрузчики, а также комбинированные дорожные машины - последние выйдут на линию к концу февраля).

Заместитель председателя комитета дорожного хозяйства Челябинска Александр Диденко рассказал, что в настоящее время в южноуральской столице заключено 12 муниципальных контрактов на уборку улиц. Он отметил, что подрядчики (их пять, и «Строймеханизация» самый крупный) стараются своевременно убирать дороги.

«Мы, в свою очередь, стараемся ежедневно контролировать подрядные организации. Если есть замечания к качеству выполнения работ, выдаем предписания. Подрядчики стараются реагировать в кратчайшие сроки. Согласно контрактам (условия во всех разные), на устранение замечаний дается от суток до десяти», - рассказал Александр Диденко.

Работы принимаются и оплачиваются только в том случае, если нет вопросов к их качеству. После уборки должно быть видно горизонтальную дорожную разметку, бордюрный камень должен быть открыт. И, конечно, очень важен такой фактор, как отсутствие скользкости на дорогах и тротуарах.

По словам Андрея Фетисова, участки тротуаров, где не получается убрать наледь с помощью подручных средств (лома или лопаты), обрабатываются противогололедными материалами без применения соли. По-простому - дресвой. Образующуюся в результате кашу подрядчик старается на тротуарах не оставлять.

«Тротуары и проезжая часть должны быть убраны до асфальта, иметь сухой вид. Прилотковые зоны также необходимо вычищать до нормативного состояния», - отметил Андрей Фетисов.  

Для жителей Челябинска, которые хотят, чтобы у них именно так и было, круглосуточно работает несколько телефонов для приема жалоб: 112; 727-46-26; 727-05-14; 8(951)-771-73-25 (на этом номере установлен WhatsApp для приема сообщений, в том числе с фото).

 

Читайте, о чем жители Челябинска просят мэра Наталью Котову:

 Угроза жизни детям: в Челябинске чиновники сделали остановку без остановки

Жители Чурилово просят Котову устранить бардак, устроенный ее предшественниками

Челябинск - город без туалетов и мороженого

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Какие семьи с детьми, по вашему мнению, остаются без должной социальной поддержки в сложных условиях коронавируса?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика