Столица Южного Урала глазами гостей

Челябинск - город без туалетов и мороженого
Фото: 
Валерий Иванов
Есть мнение
12.09.19 10:26
Автор: 
Иван Татаринцев

Не претендую на всеохватность темы, но, согласитесь, комфортная среда в городе создается мелочами. Это удобная скамейка в парке, пандус для инвалида, клумба возле магазина с цветами, а не с травой по пояс, деревья, аккуратно освобожденные от сухих веток, а не те "инвалиды", у которых после обрезки остались лишь изуродованные стволы…

Когда долго живешь в городе, ко многому привыкаешь, глаз замыливается. А вот если посмотреть на наш Челябинск глазами гостей города?

В один из дней августа мы встречали гостей в аэропорту. Первое, что им бросилось в глаза, – урны переполнены, мусор не убран, пыль, грязь. Это можно увидеть, как при выходе из зала прилета, так и при входе в зал вылета. А это, извините, лицо города, первые впечатления, которые запомнятся людям, впервые посетившим наш город.

Привести аэропорт в порядок - это, наверное, несложно, и необязательно ждать сдачи нового терминала. Просто надо помнить,  что с воздушных ворот начинается знакомство с городом.

Но это было только начало.

В свободное от работы время решили съездить прогуляться по парку имени  Гагарина, но и тут неудача. Гости захотели поесть мороженого, а у нас в парках его попросту не продают. Да что там в парках, на самых центральных улицах нашего миллионника банально не купить мороженку ребенку. На всем протяжении проспекта Ленина за все лето не было замечено ни одной палатки с мороженым. Та же ситуация и на Алом Поле, и в парке имени Пушкина. Пришел погулять с детьми, а можешь купить только воду.  В итоге настроение детей испорчено. Кто в этом виноват? По сути – власти города. Простому горожанину ведь все равно, кому на откуп они дали принимать решение об аренде для мелкорозничной торговли – комитет ли по управлению имуществом этим занимается, или администрации парков в субаренду земли сдают в обход городского бюджета. Запретив такую аренду, прислушавшись к антимонопольному ведомству, временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова права – надо избавляться от дурного наследия предшественников. Однако челябинцы ждут, когда же станет комфортной окружающая среда. В Москве и Питере во всех скверах и парках можно купить детям мороженое, вареную кукурузу, сладкую вату и много чего другого. Но, увы, не в Челябинске.

Кстати, единственное место, где нам удалось обнаружить  мороженое, – это Кировка. Говорят, есть киоск в Ленинском районе на улице Барбюса, там в жару всегда очередь. Есть они, конечно, и в других местах, плохо только, что не в местах отдыха.

Что еще поразило гостей города, так это то, что в Челябинске отсутствуют общественные туалеты. Их попросту нет в центре города, а в парках ограниченное количество,  и платные. Туалет на Алом поле -  вообще  отдельная песня. Тот мэр, которому удастся его построить, несомненно, войдет в героическую летопись города. А так мамочки с маленькими ребятишками вынуждены вести своих чад «под кустик»…

Кстати, в столичных парках туалеты бесплатные и российского производства. Словом, резюмируя, как театр начинается с вешалки, так и комфортная среда формируется из мелочей городского быта. Хотя, если разобраться, никакие это не мелочи…

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика